咖啡分享快樂 飄香社區 

咖啡分享快樂 飄香社區 

 

【記者 潘佳韻、吳宇倫/嘉義新港報導】

 

片長:2分36秒

 

嘉義縣的新港鄉有一間托兒所,因為少子化而漸漸廢棄,在新港鄉鄉長林茂盛以及村長林居宏的共同推動下,改建成社區咖啡廳。咖啡廳位於堤防旁邊,可以欣賞到優美的堤岸景色。店內由古民村的居民擔任志工,維持咖啡廳的營運,讓古民村充滿咖啡香。

 

內文

 

廢棄托兒所 改建咖啡廳

 

嘉義縣新港鄉的古民村有一間廢棄許久的托兒所,在古民村村長林居宏的推動下,改建成社區咖啡廳,為古民村帶來新鮮的樣貌。

 

古民村村長林居宏說:「因為時空因素,就是說,以前這裡是一個,就是一個農村的那個托兒所,環境的變遷,然後變成說,這邊的小孩子比較少了,就是一個空間的利用,我就用這個,以這個咖啡用咖啡來把這一個地點,廢墟的地點然後再活化出來,就是農村也注入新的一個景點。」

 

寄杯咖啡 分享快樂

 

引用義大利拿坡里的「分享咖啡」概念,民眾可以利用寄杯制度,登記寄杯數量在分享芳名錄,把咖啡分享給不認識的陌生人,透過咖啡傳遞溫度。

 

古民村村長林居宏說:「其實這個寄杯制度應該是幾年前,我就有看到一些報導 ,一些雜誌的報導,因為它這個是從義大利的拿坡里這個小鎮,有一些人,善心人士,他就是去買兩杯,然後他只拿一杯,然後一杯就寄著,給其他要喝咖啡的人去喝,再加入我們這邊的地方風俗習慣,然後大家的認同,然後變成用給它用我們這邊方式,適合我們這個(地方)方式的寄咖啡方式,然後就變成很多人,其實很多人都很熱情的去寄咖啡。」

 

無償志工 村民共同經營

 

咖啡廳由村民擔任志工,從沖泡咖啡、販售到營運一手包辦。很多事情都要從頭學起,但他們很享受參與的過程。

 

志工賴敏惠說:「就村長說他要開那個咖啡廳,我們一直說不用不用,大家都嚇到了,結果他還是開了 ,我們就來這邊當志工。」

 

志工劉清吉說:「七點半、八點,我就來到這做義工,不快樂,我怎麼會來做義工,對不對?可能就到處亂跑了。」

 

遊客陳小姐說:「走進門看到那個,捐贈者分享咖啡,那跟一般的咖啡店完全不一樣的,如果你覺得你的金額ok的話,你也可以分享幾杯,覺得這個地方滿不錯的。」

 

打造優質社區環境

 

古民村的咖啡廳除了提供民眾休憩,更成為里民聯絡感情的場所,在品嘗咖啡香之餘,更能感受到居民濃濃的人情味。

 

新聞圖片: