瓷繪特展 瑞麗花瓷現芬芳

瓷繪特展 瑞麗花瓷現芬芳

 

【記者 許育慈、劉聰/嘉義太保報導】

 

片長:2分45秒

 

重點:嘉義縣文化觀光局於5月17日起在嘉義縣文化集會所,舉辦「瑞麗花瓷·現芬芳」瓷繪特展。展品創作者徐瑞芬二十多年前移居紐西蘭,習得瓷器技藝,成為第一個拿到紐西蘭瓷繪教師證照資格的華人,後返台傳承技藝,現在是嘉義大學瓷繪工作坊的駐校講師。本次特展包含一次主題講座和一次實作體驗,希望讓更多人認識瓷繪藝術。

 

內文

 

斑斕花瓷 文化集會所設展

 

5月17日至7月16日,藝術家徐瑞芬的「瑞麗花瓷·現芬芳」瓷繪特展在位於太保的嘉義文化集會所展出。

 

雲腳生活工作人員Doris說:「就是現在生活藝術這個議題還滿流行的,所以像是這次老師的作品就是到很多世界各國去旅行。在有一次,因緣際會之下,有了一位啟蒙老師,帶領她進入了這個領域。她畫這個作品是因為她覺得,就是像陶瓷這樣的東西,你只要不去毀壞它,它就可以永遠的保存下去,讓她覺得很有意義。」

 

特展講師維尼說:「今天的部分主要是針對瓷磚去做彩繪,那我一開始會有教大家漸層、打底、畫花的部分。那另外一個比較好玩的,就是用棉花棒去做點畫的效果。」 

 

瓷繪手作體驗 獨特技巧輕鬆學

 

在講師維尼的解說下,到場民眾親身體驗陶瓷彩繪創作,貼近瓷繪藝術。

 

特展講師維尼說:「這次主要用的顏料是壓克力顏料,壓克力顏料它的特性就是它可以做出仿油畫和水彩的效果,它可以用厚疊的方式,也可以用水去做媒介,去調和。」 

 

現場民眾賴小姐說:「這一個就是老師說的用這個,這個叫棉花棒,也是第一次使用,弄下去感覺還不錯,就有一點像,剛開始在點的時候,有一點像葡萄一樣,一串一串的一直垂下來,就是那種很流暢的感覺,也是一種新的體驗。」 

 

 

心路歷程講座 備受期待

 

本月25日還將有徐瑞芬老師本人親自演講,分享追求夢想的心路歷程,維持創作以及回「嘉」的熱忱及契機。 

 

雲腳生活工作人員Doris說:「像我們6月25號就是有藝術家講座,就是很歡迎大家可以過來,是還滿難得的機會。這次這個雲腳生活,總共有四個展覽,算是一整個年度的展覽。像第一個展覽的話,它是插畫特展,然後第二個展覽的話就是,這次展的是陶瓷繪畫的展覽,像是下一場展覽的話,是紙雕展,然後最後一場就是木雕展。」

 

現場民眾Tom說:「這很好,人們可以聚在一起,你知道,住在這裡,這裡沒有這麼多的居民,這裡不像嘉義市和台中,很高興可以遇到新的朋友。」

 

雲腳生活系列展覽 貼近藝術之美

 

展覽現場小而美,卻十分融洽,親近藝術。雲腳生活本年度後續展覽,盼民眾持續關注、多多參與。

新聞圖片: