人物臉譜

文化的重建者 檜木阿伯江振裕

在嘉義市共和路上,有位87歲江振裕阿伯,自學雕刻檜木藝術,當中許多作品也受邀在嘉義檜意森活村展出。
影片: 

手工提琴 林殿威傳琴在地

林殿威向雲林縣政府承租歷史建築,將日治時代昭和時期的警察宿舍,改造為環境優良的空間,作為推廣手工提琴的教室,希望台灣也能因製琴而揚名國際。
影片: 

蚵畫美麗的故鄉 – 蔡英傑

遼闊的大海上,漁民正駛著船隻向前航行。路旁魚塭裡的水車不斷打轉,鳥兒則在旁嬉戲、翱翔。屋簷下,青蚵仔嫂們正忙著將採收完的蚵仔剝殼、挑出蚵肉,這一幕幕傳統、樸實的畫面,正是嘉義縣東石鄉的最佳寫照。
影片: 

得意的漁夫-柯德義

影片: 

傳統木作 文創轉型再出發

【記者 傅裕美/嘉義市報導】   傳統的木作技藝產業由於時代變遷、人力流失等原因,逐漸轉變為夕陽產業,為了重振這項傳統技藝,結合文化創意,展現出臺灣自我特色,是轉型的第一步。

手工竹藝師傅 盼傳承技藝

【記者 邱子芳、朱允農/嘉義民雄報導】 在涼亭或住宅外面,常可以看到竹椅、塑膠椅或木頭板凳,其中相比之下,製作一張竹椅需要熟練的手藝。在嘉義縣民雄鄉鎮北村,就有一位製作竹椅長達五十多年的林能坤先生,在漸漸沒落的傳統竹藝中,仍然堅持靠著手工,製作出一張張牢靠的竹椅。
影片: 

都市出走 特教畢業生留民雄

【記者 蔡靈秀、丁文茜/嘉義民雄報導】 有人離鄉背井到都市打拼,也有人下鄉深入校園協助教育。家鄉在臺北的王宣惠,嘉義大學特殊教育學系畢業後選擇留在民雄,她看見民雄教育資源的不足,挺身為弱勢與偏鄉的學童服務,未來更希望建設關懷機構,讓學童能安穩學習。
影片: 

掌上功夫了得 黃世志木偶劇團

【記者 楊欣燕、李思慧/雲林北港報導】 黃世志二十幾歲時便向布袋戲大師黃俊雄拜師,展現對布袋戲的熱情之外,更致力於偶戲的推廣,除了開班授課,也在電視木偶劇中加入街舞等創意元素,拉住年輕一輩的目光,以期能夠傳承早期布袋戲的歷史精華,對布袋戲的延續可說是不遺餘力。
影片: 

室內設計師新思維 英國風咖啡廳

【記者 許婷雅、崔毓純/嘉義市報導】 在嘉義市民族路上,有一間外觀看起來高貴典雅的店,這是一間結合個人工作室的咖啡廳。從外觀到內部裝潢,都是由老闆高慈徽親自參與設計。高慈徽在英國學室內設計,待了12年之後,最後她決定回到臺灣,希望透過開咖啡廳,讓客人可以知道她從事室內設計的理念。
影片: 

手工編織麻繩 推廣生態保育

【記者 吳香穎/嘉義市報導】   手工編織家許光輔說:「人跟自然是無法切割的。」他透過編織公平交易麻繩,致力於推廣環境保育,並期望讓人們了解公平交易的重要性。

頁面

訂閱 RSS - 人物臉譜