不幫工讀生投保 餐飲業者感無奈

【記者 劉絲貽/嘉義民雄報導】

台灣許多餐飲業者僱主在辦理勞工保險時,只幫正職投保,卻忽略了工讀生。僱主不投保,工讀生也不檢舉僱主,導致自身權益受損,這成為台灣習以為常的現象。餐飲業工讀生梁小姐認為,工讀生因為沒發生意外所以對於有無勞保都沒什麼感覺,是一種很被動的心態。

職災事件頻傳 工讀生擔憂未投保

近幾個月,台灣餐飲業職災事件頻傳,許多餐飲業工讀生對於職業災害的發生十分擔憂,對此梁小姐說:「職災發生,老闆沒加保也只能自認倒霉,畢竟工作環境是自己選的,可接受就繼續做,不認同就離職。」工讀生視沒有勞保似乎是理所當然,只能自己去選擇有勞保的工作來保障自己的安全。

工讀生在工作時時常接觸電器、刀具或火爐,容易發生危險事件。

記者 劉絲貽/攝影

僱主違法罰則輕 被抓機率低

依照勞工保險條例規定,僱用員工5人以上的事業單位,為勞工保險及就業保險的強制投保單位,應於員工到職當日申報加保。而僱主未幫工讀生加保,觸犯了勞工保險條例第六條。而罰則的部分是 根據勞保條例第72條,違反者處保險金額的四倍罰鍰。

全國產業總工會顧問謝創智說:「一個月保費一千多,乘四倍也沒多少。」,並表示僱主也不一定會被抓到或被檢舉。

工讀生忽略權益 面臨更大危險

儘管沒有提供勞保,勞工選擇不撿舉,且繼續工作。對此,餐飲業工讀生王先生提到,比起投保,他更希望得到確切的薪資數額,因此他不認為僱主有必要投保。

工讀生與一般勞工相較之下,因為缺乏經驗,對作業程序或機械操作不熟悉,而承擔更大的工作危險。若是發生職業災害,僱主將面臨巨額賠償。僱主不幫工讀生投保,實際上也承受極大的風險。謝創智認為,僱主不清楚該負的職災補償和賠償責任嚴重性,若知道,投保機率會增加。

對於職災賠償的顧慮,餐飲業老闆郎毓彬說:「不是特別摳這筆錢或規避法令,若事情發生,要繳罰款,我們就繳,但即使我們繳了罰款,現況仍然不會改變。」

謝創智表示,工讀生不知未加保的嚴重性、懶得爭、不知道如何爭。

記者 劉絲貽/攝影

小型餐飲業者感無奈 無人手管理

郎毓彬認為,餐廳沒有多餘的人力去處理人事問題,且工讀生流動率較大,很難掌控,並說:「我也知道有這個法令要去做到,但是我們在執行上就是有困難。」郎毓彬店內的工讀生王宣焜表示,他能理解僱主的難處,所以沒有追究。

職業災害賠償是勞工的基本福利和權益。

圖片來源 勞工保險局痞客邦/提供

彈性工作時數 魚與熊掌不可兼得

餐飲業工讀生王小姐表示以往曾經遇到僱主提供工作和勞工保險,但要求簽約一年並綁定工作時數,若提前離職將要負起賠償責任。

以小型餐飲業為例,提供工讀生較大彈性的工作時數,不像大型連鎖餐飲業會規定工讀生必須工作時數達一定標準才予以錄用。因此,工讀生工作時數不高,勞保投保最低薪資為11,100元,若薪資太低,扣除自付保險費之後可能所剩無幾,對工讀生既是保障,也是負擔,若人數眾多,更會造成小型餐飲業者的重擔,實為兩難。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.