中正書學社 傳統春聯DIY

【記者 張怡婷/中正大學報導】

為了迎接即將到來的春節,中正大學書法研學社於校內活動中心舉辦一年一度春聯擺攤活動,現場不但可以親自DIY春聯,也可以直接購買由社員或老師親自書寫的作品。將平時練習的書法應用於春聯上,延續傳統文化又加入新創意,展現更多元的作品。

書學社手寫春聯 延續傳統文化

接近年底,又到了迎接春節的時刻。年來,手寫春聯日趨式微,逐漸被更加便利、低成本的機器印製春聯取代。書學社攤位顧客陳立昇說:「外面店家賣的印刷春聯大多是一整套的,相對來說比較方便。但是我還是比較喜歡手寫春聯,感覺人親筆寫的比較有感情。」

書法研學社副社長許瑋庭則表示,機器逐漸取代人工是一定的,但是手寫春聯還是有它的價值在。書法它是一種藝術,也可以是一種生活應用。如果今天是自己親手寫的,把它當成禮物送給別人,其實就會有一份意義非凡的心意。

而為了延續傳統文化,讓更多人了解書寫的魅力,中正大學書研社在即將到來的春節,準備了親自書寫的春聯,想將手寫的溫暖與祝福帶給中正的大家。

活動上所有商品都是由社員與老師親筆書寫。

記者 張怡婷/攝影。

DIY客制化春聯 提供各樣選擇

書學社於12月26日至28日在活動中心舉辦春聯擺攤,除了傳統春聯以外,還有創意春聯可供顧客選擇。許瑋庭表示,主要是透過活動讓社員能將所學書法應用在生活上,而且透過賣春聯,也可以增加社員的自信心。

陳立昇說:「最近這幾年我都有買書學社的春聯,剛好社團內有認識的朋友,來支持一下買他的作品。寫的人是認識的,感覺又特別有意義。」

書學社販賣創意春聯,除了社員自行發想創造,還提供客制化服務。

記者 張怡婷/攝影。

此外,本次擺攤舉辦的春聯DIY活動,可以讓顧客於現場動手體驗。許瑋庭說:「往年賣春聯的時候,會有喜歡書法的同學跑來詢問可不可以借工具讓他寫一下書法。所以後來才想說規劃春聯DIY,讓同學也能一起參與。」

社員共同設計 協力完成活動

除了常見的一字聯、四字聯與七字聯外,今年書學社還推出全新文創商品。許瑋庭說:「這次有兩種文創商品,一種是小春聯,另一種是書籤跟貼紙的小福袋,商品上的書法以及水墨圖都是出自我們社員親自設計。」

從最初的構想,到最後成果發表,需要所有人協力合作。曾凱靖說:「有些社員如果是初學者的話,在生產春聯的過程就會比較曲折,可能寫很久,成果還是沒有很好,但是老師和學長姊都還是會盡力教導,讓他們盡量將作品做到最好。」

許瑋庭表示,因為我們算是小型社團,所以在宣傳方面也遇到一些困難,但很感謝所有幫助過我們的人,特別是社員們、指導老師林政逸以及副校長蔡榮婷 。

每年書學社春聯擺攤活動多訂在12月底舉辦。

記者 張怡婷/攝影。

書法加創意 豐富多元呈現

一群對書法有興趣的人們,相聚在此,共同為了傳統文化而努力,傳承了古人的手法或詩句,加入自己的創意,讓作品更豐富多變。春聯擺攤活動的全部春聯都是由書學社的指導老師以及社員一點一滴構想、親筆書寫,別具意義。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.