促轉條例去權威 中正改名引爭議

【記者 劉冠廷/中正大學報導】

「促進轉型正義條例」通過引發中正大學可能改名的疑慮,不但使中正意外躍上媒體版面,校內師生也掀起熱烈討論,學生會也發表聲明表達自身立場。雖然中正校內鮮少蔣中正的個人威權象徵,但是過往校史的確是為紀念蔣中正而設立,支持和反對的意見應該理性溝通。

片長:2分52秒

校名含有師生回憶 改名惹反彈

近日立法院通過「促進轉型正義條例」,未來將清除公共場所的威權象徵,中正大學也受到波及。然而根據中正大學學生會所做的網路民調,校內近九成師生反對改名。

中正大學法律系吳同學、王同學:「反對。」

中正大學犯防系二年級彭子耘:「應該算是反對。」

中正大學社福系二年級王詩涵、辛淯祺:「學校就是學習的地方,所以校名是什麼其實不是很重要。」

中正大學哲學系郭同學:「我覺得可以改名。」

中正大學傳播系黃同學:「我會偏向支持改名。」

中正大學主任秘書吳明儒:「我想大家都清楚轉型正義這個概念,當然就會有一些對過去歷史,特別是像這個中正這兩個字,大家就會有一些政治的解讀。我想學校還是秉持一個學術中立的立場,我們還是非常尊重各個不同的一些立場。」

爭議性議題 需建立良好溝通管道

中正大學學生會也持續在學生會粉絲專頁發表相關聲明促進議題討論。然而卻有學生質疑學生會是否對議題有特定立場。

中正大學歷史系學生議員王偉樺:「不能帶有個人意見吧!它頂多當成是學生的一個平台吧!它(學生會)也不能代表全體學生意見,因為有學生支持改名,也有支持不改名,也有像我這種比較無感的人。」

傳播系黃同學:「我覺得如果要帶動一個討論,有立場不見得是一件壞事。」

轉型正義怎麼轉 中正師生有話說

轉型正義是為消除過去政府對人民的不當侵害,然而改校名受牽連的卻是中正全體師生,理想與實際該如何兼顧、校名的更改是否真與轉型正義有關?

中正大學校史館解說員梁芝儀:「民國75年的10月30日,也就是先總統蔣公誕辰、逝世100周年的前夕,經過行政院兩千零六次院會就決定在雲嘉地區設立中正大學。那你知道蔣經國先生是蔣中正的兒子,那一定有淵源的。」

中正大學傳播系陶品璇:「覺得校徽、各類文宣品要重做,那個又是花我們的學費。」

哲學系郭同學:「學術單位就不要預設任何的價值觀在取名字方面。」

傳播系黃同學:「如果整個改名的過程是整個學校理性討論過的話,就算最後決定不改名,我也願意接受。」

改名尚待研議 兩造應互相溝通

目前促轉條例還未正式開始實行,究竟改不改名還是未知數,但不管是支持還是反對改名的師生,相信都是站在希望學校更好的立場,彼此應該互相尊重,達成有效溝通。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.