勞基法修惡 醫護人員受影響

【記者 吳佳蓉/嘉義市報導】

反對勞基法修惡大遊行落幕後,修法爭議依舊持續延燒,即使行政院出面說明,仍難平民眾質疑與怒火。勞基法修正案若通過,將會影響到勞動環境已欠佳的護理師以及尚未納入勞基法的醫師,造成醫護人員的負擔與醫療品質降低的風險。

勞基法修惡 民眾遊行抗議

反勞基法修惡大遊行落幕後,勞基法修正案的爭議只增不減,引發勞工強烈反彈,被批評為「退步一百年」的「過勞死版勞基法」。遊行群眾要求撤回修正案,呼籲政府應保障相對弱勢的勞方,而不是向資方靠攏。

許多民眾參與反勞基法修惡大遊行,要求撤回勞基法修正案。
記者 吳佳蓉/攝影

現行勞基法與修正草案的差別。

記者 吳佳蓉/製圖

醫護密度高 勞動人力不足

全球公認的最佳護病比是一比六,根據衛生福利部的全日平均護病比,全台四百五十六家健保特約醫院僅有一百一十三家達標。嘉義市醫院資源密度全國第二,醫護人員的勞動環境不能不重視。

嘉義市護理師公會理事長林慈恩表示,公會人數逐年成長但總體需求仍不足,各機構人力缺口不一。而嘉義市醫師公會理事長趙善楷表示,醫院有成本考量,加上有的科別病人數較多,就容易人力不足。

醫護人員代表向政府傳達訴求,要求政府保障醫療業的勞動權益。
記者 吳佳蓉/攝影

醫護人員過勞 診療品質降

對於修正案中影響最大的「七休一彈性放寬」,林慈恩說:「護理界的排班共識仍會避免人員太累的排法,但對人力很吃緊的機構,還是聽過連排十二天的案例,畢竟未違法又人力不足。」

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟理事劉文勝醫師則針對「縮減輪班間隔」表示,這不僅會導致醫護人員本身的過勞問題,同時會危害病人的安全,造成不可挽救的醫療傷害。

未歸勞法體系 保障遙不可及

二零一六總統大選蔡英文醫療政策主張:「受僱醫師應該受到與勞工等同的權益保障,主管機關勞動部應將醫療保健服務業之受僱醫師取消排除勞基法適用,遏止畸形工時與雇主恣意役使。」施政即將邁入第三年,這項政見的兌現卻遙不可及。

關於醫師是否納入勞基法體系,趙善楷說:「大家都想(改)好一點,問題是現在講歸講,通常是做不到。法律的設立要考慮各方面的狀況,沒辦法完全照醫師的期望。」

劉文勝說:「如果有勞基法,就有一個比較清楚的法源可以提供他們(醫師)受到工作傷害的保障。」但他也表示,現在醫師並未納入勞基法體系,環境就如此糟糕,若法律不能提供保障,納入體系的意義何在。

勞基法實益難保 無防堵機制

勞基法為保障勞工權益、加強勞雇關係與促進社會與經濟發展,是勞動條件的最低標準。劉文勝質疑,華航的例子證實了勞資協議的無效,勞工要怎麼相信勞基法能保護自己,他說:「政府保證不會,但是我們看不到任何預防他不會的防堵體制,這個就是最大的問題。」

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.