北湖劇場 展現社區新活力

【記者 許玟心/嘉義市報導 】

嘉義市北湖社區近年來以社區劇場聞名,劇本以當地文化歷史做為背景,不僅受到當地居民喜愛,更在102年拿下全國劇本獎。透過社區劇場,凝聚當地居民情感,並且期盼藉由劇場的演出讓後世的子孫更了解自己家鄉的文化歷史背景。

北湖社區劇場 凝聚社區

嘉義市北湖社區近年來以社區劇場聞名,居民透過成立社區劇場,致力於為社區的開發以及歷史文化的保存而努力。北湖劇場自民國97年成立,至今已超過十個年頭,在這十年間,連續演出了9齣戲劇。以在地的故事做為題材,希望藉由劇場活潑的演出、淺顯易懂的歷史描述,讓後世子孫更了解自己家鄉的文化歷史,進而對社區產生認同、歸屬感。北湖社區發展協會理事長王德修表示,當初劇場的成立原是要配合嘉義市文化局推動「嘉義市社區營造點輔導計畫」爭取社區內的經費,從最一開始親自去拜託居民來練習,到後來居民主動呼朋引伴一同來參與演出,因為劇場,漸漸開始提高社區的凝聚力,大家開始享受在演出的當下,這中間改變的過程十分不容易。

北湖舊名為北社尾,位於嘉義市邊陲,近年大力發展社區劇場。

記者 許玟心/拍攝

十年歲月精粹 登台展演

透過社區營造計畫的幫助下,由北湖社區發展協會領銜的北湖劇場開始接受專業的戲劇課程,從演員、編劇、導戲、甚至到道具製作幾乎皆由居民耗費無數的時間以及精力完成。擔任北湖社區發展協會副幹事同時也是演員的林明德表示,自己原是個害羞的人,登台演出對他來說非常的困難,由於當初被連哄帶騙才會上台演一個不需要講話的角色,然而歷經登台演出,加上喜愛課堂上專業教師授課的方式及內容,開始對劇場產生興趣,甚至連大型道具都親手製作。

理事長王德修熱心展示居民親手製作的道具。

記者 許玟心/拍攝

演著自己的故事,說著自己的歷史是每個社區劇場最大不同特色的地方,北湖社區著力於探索自身的歷史,透過多年自己主動訪視耆老加上專業團隊陪同,進行深度田野調查,不僅為北湖歷史呈現完整面貌,更添加劇本的豐富性。透過不斷的努力,北湖劇場於102年演出「集郡軒史記-宋江陣」榮獲文化部最佳劇演獎殊榮,成為全國知名的社區劇場;今年,他們特別演出「穿越時空隧道10年集錦菁華篇」,擷取過去演出戲劇的精華成一部戲,讓觀眾見證過去十年來北湖社區的努力以及成果。

居民認真投入劇場參與演出。

記者 許玟心/拍攝

困難重重 未來發展成課題

隨著時間的增長,北湖劇場不論在編劇、演技、技術上都有顯著的進步,然而進步的同時卻也面臨不少的問題,王德修表示,準備過程困難重重讓居民產生不少倦怠感,但是當大家再次站在舞台上完成表演,那份成就感是非常強烈的。目前劇場主要由王德修率領北湖社區發展協會帶領居民,然而關於未來的劇場走向,王德修表示,它(社區劇場)將會成為下一任理事長重大課題。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.