反勞基法遊行 青年學生攜手參與

【記者 劉絲貽/臺北報導】

12月23日反勞基法大遊行於民進黨黨中央黨部前中午12時30分開始,由近百個勞工、學生、社運等團體組成五一行動聯盟,參與人數多達一萬多人,訴求撤回今年12月4日由行政院長賴清德主導且完成初審的《勞動基準法》修正草案。

片長:2分24秒

萬人參與 反勞基法大遊行

由近百個勞工、學生、社運等團體,在民進黨黨中央黨部前舉辦反勞基法修惡大遊行,訴求撤回勞基法修正草案。

抗議修法草案 青年集結同抗爭

此次遊行抗議「放寬七休一」、「縮減輪班間隔」、「取消做一算四」、「提高加班上限」,青年學生也包專車北上參與。

《反勞基法修惡大遊行》專車嘉義團號召人陳盅禓說:「聽到這件民進黨事情覺得很生氣,可是班上的同學都無感,很冷漠,但是我很想參與活動,所以自己發起這個活動,在中正一定會有其他人同樣關心這件事。」

《反勞基法修惡大遊行》嘉義團聯絡人張志翔說:「我會覺得這東西修下去是會影響到我周遭的人,相對的我也是受到關聯。像遊覽車司機他沒有辦法好好休息,如果我今天搭到他的車,他出事恍神了,那我是不是也會受到連帶關係,醫療品質也會下降等等,反正就是有太多太多。社會上會有很多會受到影響的人,他們會跟著影響到我,所以我覺得我應該要站出來。」

中正大學學生會會長陳品妤說:「主要是針對這一次遊行的議題,如果以中正來講,跟中正大學的青年勞工息息相關,而且身為一個學生,我們必須要對發生的事有敏感度,並且主要針對這一次的勞基法有非常大的政治操作因素,(我)就覺得非常的不正義,需要去挺身而出。」

行動劇表達訴求 過勞案例分享

主辦方準備了幾出行動劇表達訴求,更提供了勞工過勞死的案例。

忽視民聲引反彈 勞工生命不例外

每一位勞動生命都一樣重要,沒有人應該被例外。主辦方表示,若忽視人民的聲音,未來就要面對更激烈的反彈。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.