單車失竊 協尋方法不只有臉書

【記者 蔡欣妤/中正大學報導】

長度:2分51秒

中正大學腳踏車,時常有學生在網路上,貼文請同學幫忙協尋腳踏車。除了發文外,學生同時也能像校門駐警隊通報,或是派出所報案。雖然尋回腳踏車機率不大,但學生可以透過每學期的「廢棄自行車領取」活動,領取一台腳踏車。

學生失竊 如何處理

學生腳踏車不見時,多半在網路上貼文,請同學幫忙協尋。但除了網路上發文外,可以向校門駐警隊以及學安組通報,若是在校外不見,則可以直接向派出所報案。

成教系二年級吳恬恬:「不見兩個禮拜吧,不知道,我以為只有不分系級而已,因為那台車沒有實名制,他怎麼會知道那台車是我的,然後我會覺得,那學校照道理來說應該沒辦法幫忙。」

資工系三年級余煥淵:「三個禮拜前,警衛室報警,只有一次,之後就都沒有了,就是通報感覺也沒有什麼回應之類的。」

電機系一年級李禹璋:「三個禮拜前,知道,在中央駐站的地方,我通報時候已經是找到腳踏車了,因為找到腳踏車的時候,我已經確認那是被偷。」

駐衛警察隊隊長李俊昇:「學生失竊腳踏車,你在周遭看,假如說沒有被人家移走開,有可能是被人家牽去別的地方放,再來到大門口備個案,是不是被疑似腳踏車廢棄處理,(校外)就到豐收那邊去備個案,做他們SOP的流程。」

駐衛警察隊隊員邱慶松:「做紀錄,比如說他什麼時間,在哪邊丟掉的,腳踏車有什麼特色,我們巡邏時候會注意一下。」

學生安全組黃錦堂:「如果說同學找到我們這裡來,我們通常第一步問他是新舊,如果是新的,有可能是失竊,要去報警,如果是舊的,有沒有上鎖,他如果沒有上鎖,可能是其他人圖方便,就把他騎走了,然後就隨便亂丟。」

監視畫面 腳踏車停放區並不多

學生腳踏車不見,想調閱監視器畫面,但礙於調閱畫面無法第一時間觀看,必須要有一定的流程,而就此作罷。加上腳踏車停放區監視器,並不是每個區域都有,要調閱畫面就難。學生安全組黃錦堂表示,因為經費上的考量,學校無法在各個腳踏車停放處,架設攝影機。目前只能以學校道路,以及容易發生安全問題地方,為主要考量。

駐衛警察隊隊長李俊昇:「假如說有鏡頭的話,他可以申請,我們會去查看,有的話我們會拷貝起來,你有時間再看,我們目前能重放的差不多在十天至十四天,被蓋過了我們就沒有辦法。」

駐衛警察隊隊員邱慶松:「他放的地方如果說有攝影機的話,我們這邊會調帶子出來看。」

電機系一年級李禹璋:「他們(駐警隊)說要登記,後來我覺得會不了了之,我就沒有繼續處理。」

資工系三年級余煥淵:「第一次不見的時候,就是去跟警衛室,想要調監視器,他們說如果檔案來的話,那個會打電話,或傳簡訊通知,後來也都沒有(收到)。」

學生安全組黃錦堂:「監視器的調閱,要卡一個個資的問題,沒辦法說去馬上(看),所以一定要有這個一定的程序。」

單車無法尋回 學校另有一套措施

而學校對於無法尋回腳踏車的學生,則是讓學生透過「廢棄自行車領取」活動方式,來領取另一輛腳踏車。

駐衛警察隊隊長李俊昇:「腳踏車失竊,假如真的找不到,我們在做一些後續補償的動作,像說每半年有一次的腳踏車認領。」

多一道鎖 多一個安全

不管是校內還是校外,腳踏車容易成為不法人士下手目標,除了多加注意週遭環境外,呼籲學生離開腳踏車時,為自己的愛車上鎖,以防止不肖人士偷竊。而學生在不見當下,盡快向大門駐警隊或是警察通報。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.