嘉基工會遊行 爭取加薪返還年資

【記者 許文映、莊仟如/嘉義市報導】

長度:2分17秒

嘉基工會與戴德森醫療財團法人因加薪及年資津貼返還問題,進行七次團體協約,雙方無法達成共識,因此工會於三月二十九日發起遊行,並在現場呼「你共體時艱,我血汗過勞」口號表達訴求,並希望藉此讓更多人關注此項議題。

「你共體時艱 我血汗過勞」

嘉基工會與戴德森醫療財團法人(以下簡稱法人)進行七次團體協約後,無法達成共識。為了讓法人正視工會會員權益,工會於三月二十九日發起遊行。

嘉基工會理事長趙麟宇:「原本資深員工,每一年月薪應該可以增加三百塊,但是九十四年他(法人)就單方面終止掉(年資津貼制)。每次我們要談加薪、調待遇的時候,他(法人)一定會說『我們會看附近的醫院(薪資)來比較』,資方、管理者這樣的說法,其實忽略了我們員工這些年的努力,這些年來我們為病患提供越來越多高品質的服務,可是我們薪水卻一直沒有改變,這種情況是不能再存在的。」

資方津貼補償 雙方無共識

然而法人提出的調薪方法,仍是以津貼方式進行,並沒有解決工會福利條文化的訴求。

嘉義基督教醫院院長特助潘玉山:「以最近的例子來講,我們在去年的一月一號,伙食津貼已從一千八調整為兩千四,那每一個員工(薪資)都增加了六百塊。那今年一月一號開始,我們的行政端也有支付職務值勤的津貼。在九十四年當時設(年資津貼辦法)的時候,其實我們當年設這個(年資津貼核發辦法)的目的,不是要降低員工薪資,來減少醫院的人力負擔,因為我們在同年的年終獎金,從一個半月改發為兩個月,整體的年度人事成本還是會增加。」

問題未解 工會將有後續行動

工會與法人約定於五月二日進行再次協商,工會強調這次的遊行只是開始,若院方仍然無法滿足工會訴求,接下來工會不排除發起後續行動。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.