嘉市社區營造成果展 熱鬧登場

【記者 許玟心 丁唯薰/嘉義市報導】

片長:3分00秒

社區成果展 展現社區好實力

嘉義市於10日在嘉義市棒球場舉辦社區營造成果發表會,各社區紛紛展現這一年來的成果,吸引民眾參觀。

荖藤社區發展協會總幹事王秀惠:「(荖藤社區)以前一開始從防汛起家的,後來到了106年,我們的發展協會接了(社區營造)之後,有個轉型,換成做鳥類跟文化的資產,在調查我們荖藤里的這一邊。其實我們荖藤里是屬於(嘉義市)邊邊的地方,所以剛好趁這次再出來,讓嘉義市看到我們這個荖藤社區,關注我們荖藤社區。」

參與路人Geroge:「我們非常高興能夠找到它,其實我們原本不知道在這(有活動),(活動)似乎有助於認識這個地區,所以首先我們決定要先逛一逛,因為我們還想知道更多。」

傳承社區文化 盼青年世代加入

社區營造為傳承文化的重大工程,可讓社區保持原有的特色。目前多由當地年長者投入,期盼能有更多青年的創意加入。

嘉義市文化局藝文推廣科董育奇:「其實就是很鼓勵年輕人來投入社區營造工作或是一些文化行動,我們會希望他(們)是一個有創造力的團體,透過一個青年的影響力,社造可以做得更扎實。」

感於社區需要年輕力量,商麗玲在工作之餘投入社造,擔任社區講師外,並以社造為主題撰寫研究論文,呼籲更多青年人一同加入社造。

南華大學文化創意事業管理學系文創行銷碩士商麗玲:「那我都是抽空檔的時段都會去幫忙,因為我發現那個社區還是需要年輕人進來幫忙注入一點新的力量,不然永遠都是那些老先生老太太,也不會有新的人進來幫忙。」

社造營建政策 創新空間大

文化局針對社區營造推出補助計畫,但由於申請社區大多是老社區,建議可再改良政策,或吸引更多社區加入計畫。

台灣圖書室常務理事郭盈良:「因為嘉義市的社造計畫已經進行20多年了,那這20多年來很多社區已經是老社區,那它們(政府)是不是有甚麼樣的一個計畫或是吸引力,讓它們(社區)能夠更不一樣,展現不一樣的特色出來;另外,還要再吸引新的社區能夠進來參加這樣子的一個計劃,這是我覺得應該還要再去思考的一個部分。

嘉義市文化局藝文推廣科董育奇:「在未來的部分,其實我們有思考到,如果說可以跟大專院校做一些專案的合作或是一些企劃的合作,那或許就可以讓更多的興趣團體以及一些專業的研究團體,能夠加入社區營造的這一塊。」

執行社區營造 可有更多討論

欲提出一個完善的社區營造計畫需透過政府與社區共同討論,並且妥善地規劃,集結眾人的力量,才能打造更美好的社區。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.