嘉義市石雕協會展 文化局展出

【記者 邱亭瑄/嘉義市報導】

嘉義是石猴的故鄉,在地的藝術家們將石猴雕刻藝術發揚光大,成為嘉義的特色之一。而在嘉義,一群熱愛石雕的人們更是組成了石雕協會,每年皆會舉辦會員作品展,將用心製作的石雕作品免費提供給民眾參觀。

2018石雕展 發揚石猴文化

2018嘉義市石雕協會會員展於3月7日至18日在文化局3樓展覽室展出,本年度的展覽主題為「犬力旺旺,猴力旺旺」,共有多達60件精美的石雕作品可供民眾免費參觀。

而嘉義市文化局自民國八十七年起策辦「石猴戶外創作展」活動,每年除了吸引許多石雕創作者積極投稿之外,也獲得民眾的支持,讓嘉義的石猴文化得以發揚光大。

嘉義市石雕協會理事長陳明卿表示,嘉義市石雕協會涉及了嘉義縣市所有對石雕有興趣的創作者,只要有心,人人都能加入協會成為會員。

2018嘉義市石雕協會會員展現場,展出作品經會員們投稿、評選後選出。

圖片來源 陳明卿/提供。

在地石種 在地藝術

陳明卿也表示,本次展覽除了是以本地的素人藝術為創作題材外,石種皆來自本地也是主要的特色,像是當地的貝殼化石、沙積石等等,以在地的石種創作,會更有鄉土的味道。

而提到石雕創作的困難處,理事長認為是每個人對於創作的突破點,要如何突破過去所沒有呈現過的造型,是最困難的地方,依據作品設計的不同,一件作品的創作時間大約需要兩個星期至一個月的作業時間。

2018嘉義市石雕協會會員展展覽作品-全家福。

圖片來源 陳明卿/提供。

陳明卿與其作品。

圖片來源 陳明卿/提供。

石猴栩栩如生 嘉義的驕傲

參觀民眾林小姐說:「其實只是剛好路過,看到有這個展就想說看看,以前只聽過嘉義石猴有名,但是是第一次這麼近距離接觸到石雕作品,很精緻,真的是嘉義的驕傲。」

而另一位民眾吳先生說:「我對一件叫『猴抱桃』的作品印象很深刻,覺得作者把石頭的紋路雕刻得很漂亮,猴子也栩栩如生,作品看起來滿可愛的,讓人看了心情會很好。其實每件作品都很棒,是很值得來看的展覽。」

嘉義在地河床 孕育天然石材

嘉義市政府歷年來致力於推動石猴藝術,讓石猴藝術成為嘉義的一大特色,擁有強烈的在地風格。而嘉義能發展石猴藝術的最佳條件,便是因為嘉義縣境內擁有澐水溪、石梇溪、八掌溪等河床,這些河床孕育了許多天然的貝類化石或石材,透過在地藝術家們的巧手,賦予這些石材新生命,創造出以猴子造型為主的石雕作品,因此才將此項藝術命名為「石猴」。

2018嘉義市石雕協會會員展展覽作品-猴抱桃。

圖片來源 陳明卿/提供。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.