地震預警系統 即時警示防災害

【記者 趙思榕/中正大學報導】

國立中正大學地環系系館內設有的EEW地震預警系統,擁有兩階段警報器,能在偵測到地震P波的3秒鐘內判斷是否為災害型地震,以提供地震預警和防災的效果。地震過後也會將資料上傳網站,作為地震歷史紀錄,以供查詢。

兩種預警 監測中正校園地震帶

地震預警系統EEWS分為限地型及區域型兩種。放置於中正大學系館內的P-alert系統是屬於限地型的系統,當儀器收到的地震P波震震幅大於某一個量值時,它就會發出警報。另一種則為區域型系統,全台灣都設有測站,若在某一個測站收到較強的地震波,會開始計算地震的區域和大小,再將地震警報訊息傳送給該區域內的人。

地環系專任助理教授溫士忠說:「當初會放這個地震預警系統在中正的原因主要有幾個,因為我們學校有地震研究所,然後我們跟台大的吳逸民教授(主要開發者)也有合作,我們學校這邊也有地震帶的通過,所以才有地震預警系統的放置。」

會資所一年級林同學表示,不知道有地震預警系統的存在,但認為它會對防災有幫助,因為很多人在地震時會覺得沒什麼,等它震完就好,但地震大到會造成災害時,有了地震預警系統的提醒,就能及時躲避,避免造成危害。

位於中正大學地環系系館之P-alert地震P波感測儀 。

記者 趙思榕/攝影

分析地震波動 爭取應變時間

P-alert地震P波感測儀主要開發者為台大地質系的吳逸民教授,他經過多年分析多國地震資料,研究出地震來臨時地震S波與P波的對應關係。P-alert系統能夠在P波發生後3秒內偵測到參數,並期望在S波危害抵達前能夠發出地震警報達到預警的功能。溫士忠說:「當比較大的地震來臨時,對建築比較會有破壞的是S波,但P波會比S波先到達。從地震震波訊號也發現,當P波大於某個量值時,後面到達的S波也會很大,所以可以利用這樣的特性去預估S波到達的時間及大小,這個對於防災重要性就在於能夠爭取應變的時間。也就是說,如果發現警報器響了,那就表示地震快來了,那這時就能盡快做好預防措施,爭取應變時間。」

儘管如此,地震預警系統還是有它的侷限性,它的限制在於有預警盲區。溫士忠說:「預警盲區發生原因為地震儀收到地震訊號之後,還須經過電腦處理計算,才能發送出警報訊號,因此地震初期會處於收不到地震訊息的狀態,但是目前技術的進步,能漸漸縮短電腦處理的時間,縮短大家收到地震警報訊息的時間。」

位於地環系系館的地震預警系統簡介。

記者 趙思榕/ 攝影

地震感測 望與校內系統連動

P-alert地震P波感測儀在地震來臨時,能夠和中研院P-alert及時震度資訊網同步,提供查詢,雖然目前尚不能發布警報給中正同學,未來有望能夠和校內E-course系統連動,及時發出地震警報。 此外,中正大學校園內目前僅有一台P-alert地震P波感測儀,未來也期望能夠推廣到圖書館及主要教學大樓,為同學地震安全多一份保障。

左圖為即時地震查詢,右圖為地震歷史紀錄查詢。

圖片來源 中研院P-alert即時震度資訊網/ 提供

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.