外文公演成發 掙心愛上你

【記者 陳薔羽、張怡婷/中正大學報導】

中正大學外國語文學系畢業公演,從導演編劇、表演到宣傳設計都是由大四學生組成的團隊一手策畫,將四年所學應用於本次演出當中,實踐讀萬卷書不如行萬里路,並非只有從課本上吸取知識,更可以從實務中學習與累積經驗。

片長:2分59秒

外文系畢業公演 由學生策畫打造

中正大學外國語文學系一年一度的畢業公演於十二月十六日在校內大禮堂舉辦。對即將畢業的他們來說,這不僅是一場演出,也為大學四年留下一個值得紀念的里程碑。

外文公演總召林享億說:「我們沒有學過戲劇也沒有上過類似的課程,可是它就是外文系的價值跟代表活動,所以我們覺得應該要把它傳承下去給我們的學弟妹,就是一群自願的同學一起出來做這件事情。然後我們大概這樣籌備到今年十二月,總共為期大概十個月部分,然後歷經了就是選劇本、改劇本、選角色、排演還有中途各種就是行政部分的籌備。」

改編知名劇本 經典中求突破

本次外文公演「Candida 掙心愛上你」,描述一個頗富聲望的牧師Morell、他的妻子Candida以及Candida出遠門認識的有為青年Eugene,三人之間愛恨糾葛的故事。

外文公演編劇兼男主角洪聖竣說:「我們這次改編自愛爾蘭的劇作家蕭伯納的劇本,然後是『Candida』,然後我們那時候挑到它的原因是因為它裡面剛好就是六個人。分歧就是需要導演跟演員去溝通,他覺得說應該怎麼樣比較適合或是演員覺得他自己詮釋的感覺是什麼,來下去決定那個分歧要怎麼解決。」

台下辛苦排練 只為完美呈現

演員是一齣戲的創作主體,好的劇本更要有好的演員來詮釋。台上一分鐘,台下「四年」功,舞台上所看到的完美演出,背後都是演員們甚至是所有工作人員一點一滴所累積的成果。

外文公演女主角廖翊羽:「其實剛開始我並沒有很喜歡這個角色,因為就覺得說這個角色會做的事情好像就是超乎我們一般人那種價值觀的想像。演了越來越多次之後,會覺得說她好像真的是有她的智慧在的地方,是一部需要深思,就是反覆地去思考這些台詞跟這些話所帶來的涵義是什麼。」

外文公演編劇兼男主角洪聖竣說:「困難的地方是你要去改變你自己講話的方式,因為最難的是牧師就是一個行為都要很端正,就是能夠帶得出場面的人。可是像我平常就是一個好動,很浮誇,做什麼事情都喜歡劈哩啪啦很大聲講話,所以一開始演戲的時候,每一次我只要走出來,導演就會喊卡。進入那個角色你就是要變成一個四十歲的那個英國的男人。」

四年經驗累積 下台一鞠躬

在每年畢業前夕舉辦的公演,除了是延續外文系的傳統外,更重要的是籌備過程中的成長。掌聲響起,最後一次精彩的演出,隨著幕簾降下,也為大學四年畫下一個完美的句點。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.