大地之子江添富 油畫展出土地情

【記者 王雅琳/嘉義新港報導】

嘉義新港出身的藝術家江添富,於3月17日至5月27日在新港文化館‧25號倉庫展出自己的油畫作品。主題為「大地之子─微笑台灣」,希望藉由畫作看到人與土地的濃厚情感。江添富先前曾經歷畫作被火燒毀的痛,此次回家鄉辦展,也帶給他重新出發的勇氣。

江野浪人回嘉個展 推廣藝術教育

在嘉義新港土生土長的藝術家「江野浪人」江添富,此次在新港文化館‧25號倉庫舉辦個人第六次的油畫展。展內畫作共分成三個系列,有台灣田園系列、台灣山林系列,以及記錄自己出國旅遊見聞的旅人日記系列。

江添富說:「因為前五次都在台北辦特展,這次特展回家鄉,所以我覺得意義特別不一樣。應該說創作的內容、創作的能量是來自於家鄉。回去家鄉的話,家鄉的長輩因為一般在台北展覽,他們來的機會少。然後在這邊長期展覽也可以推廣藝術教育到地方。在地方辦展覽主要是教育性質為主,給在地的人也好,在地的中小學也可以看一看。」

江添富此次共展出近70幅畫作,圖中為旅人日記系列的部分作品。

記者 王雅琳/攝影。

記錄人與土地 體現台灣農村之美

提及自己展出的作品,江添富說:「裡面有傳達人與土地,還有我們農村的婦女,這是一個主軸。因為從現場去看的話,看到作品是人與土地的情感,裡面也很多張是記錄我父母他們農家,從以前傳統農業到現在比較現代化農業的努力過程。然後裡面有幾幅作品的話,「大地兒女之美」是在記錄台灣婦女的偉大,傳統婦女真的很辛苦,白天忙,晚上還要忙家事,然後還要照顧小孩子。反正就我了解,我感覺傳統農村婦女遠遠比父親偉大。」

江添富在去年六月時自己的部分畫作曾被火災燒毀。他表示,去年的火災是一場意外,因為辦展覽其實是兩年前就定好的計畫,但計畫趕不上變化,一些鄉土系列的作品,老農、牛等的畫作都燒毀了,所以後來變成歐洲系列的作品(旅人日記系列)展出比較多。
江添富表示,心情非常沉重,可是還是要勇敢地重新跨過去,也剛好這次在家鄉展覽,回去家鄉看一看,然後再重新出發,感覺是一個很好的、鼓勵的里程碑。

《大地女兒》,作為畫展的一個主軸,記錄台灣農村婦女的偉大。

記者 王雅琳/攝影。

記錄江添富父母從以前傳統農業到如今較現代化農業的努力過程。

記者 王雅琳/攝影。

以台灣為題 創作海洋之歌

江添富表示,目前大部分的作品都是在這個展覽中陳列,之後就是自己要再計畫下一步。下一步計畫大概兩年後在台北順利辦第七場特展。然後第七場特展也是以台灣為主軸,台灣的海洋、漁船、我們的漁港,海洋之歌是下一個要準備創作的主題。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.