女性運動推廣 嘉義免費跆拳體驗

【記者 邱亭瑄/嘉義市報導】

教育部體育署為了推動國人運動氣氛,於民國105年起便開始推動運動i臺灣計畫,其中今年為了配合女性運動子計畫,嘉義市的跆拳道館推出免費體驗班,共開出15個名額供民眾報名參加,市民的報名情形十分踴躍,期望能夠帶動女性民眾運動氣氛。

運動i台灣 女性跆拳道

教育部體育署自105年起開始推動「運動i臺灣」計畫,其中為了照顧多元族群運動需求,107年推動「推廣女性參與運動計畫」、「外籍移工運動樂活計畫」等等子計畫,而嘉義市的跆拳道館在今年便針對女性推出體驗班,供5歲以上女性免費體驗有氧跆拳道運動。

配合計畫的跆拳道館教練林君衛表示,是由於嘉義市體育會爭取到補助,才有機會參與此計畫;而進行跆拳道運動的話,可練習心肺功能、協調性、韻律等等,對女性的身體健康好處甚多,希望能夠多多推廣跆拳道運動,強健體魄、促進健康。

嘉義市跆拳道館推出體驗班,提供5歲以上女性免費報名參加。

圖片來源 林君衛/提供。

報名踴躍 也能嘗試比賽

林教練表示,今年免費跆拳體驗班報名十分踴躍,原先預定的名額15人一下子便額滿,也很可惜的因為場地及報名期限的限制,有許多民眾洽詢但排不進名額裡,只好等待明年的機會,但也鼓勵大家有興趣的話可以繼續參加正式課程。

配合體育署計畫的體驗班,除了可以鼓勵女性運動以外,也希望推廣跆拳運動,雖然報名體驗班的民眾有些因為平時沒有固定運動而覺得辛苦,但教練也鼓勵大家多多訓練,若是可以適應體驗班課程,未來可以轉向正式班甚至報名參加比賽。

跆拳道體驗班宣傳圖,歡迎各種年齡層的女性參加。

圖片來源 林君衛/提供。

不同族群 特色運動

其實教育部體育署歷年來便致力於推廣各種運動計畫,希望帶動國人運動風氣,自民國105年起實施「運動i臺灣」計畫,是為期五年的運動推廣中程計畫,每年皆針對不同的族群推出子計畫及培訓重點目標,希望能夠達成一縣(市)一大型特色活動或一國民體育日特色運動、養成國人規律運動習慣的目標,也針對各樣的族群量身打造不同的計劃項目,希望能夠照顧到不同範圍的民眾。

「運動i臺灣」105至110年全民運動推展中程計畫推動架構圖

記者 邱亭瑄/翻拍自體育署「運動i臺灣」企劃書。

計畫完善 宣傳待加強

針對這樣的免費推廣班,民眾何小姐認為,宣傳部分稍嫌薄弱,但是是一個很便民且吸引人的服務,若未來有機會報名,會想嘗試看看。

而另一位民眾蔡小姐則表示,自己有看到這個資訊,但若是平時對跆拳運動沒有很大的興趣或關心,並不會想報名參加。

政府推動運動計畫立意良善,但如何達到預期中的宣傳效果,會是一大課題及挑戰。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.