年輕活力注入 建國眷村再造

【記者 劉昱書、胡伊曼/雲林虎尾報導】

片長:3分 03 秒

眷改條例生效後,建國眷村正式卸下它的重任,但棄置的建築物以及悠久的歷史記憶卻因此湮沒在廢棄的環境中。近年來隨著地方社區的奔走,加上在地青年的投入,這裡已經慢慢地重拾以往的光彩,並且融合了不同世代的想法,重新以有形文化遺產的樣貌出發。

眷村再造 建國的凋敝與復興

神風特攻隊、空軍要塞,這是虎尾建國眷村的第一印象,在眷改條例實施後,往日的風光雖已不再,但經過在地青年的巧思後,正以新的面貌呈現在世人眼前。

雲林縣虎尾鎮建國眷村再造協會理事長魯紜湘說:「一開始我是找他(工作坊)來合作修復現在這個活動中心,在第二年本來是預計我們要做出書的標案,但中間出了一些意外。那接著我們開始走中央的經費,去申請中央的一些計畫,我們引進全省的年輕人進到這個眷村裡面來去擾動,結果教育部那邊有幫我們這個活動去做曝光 ,登在各個媒體上面,因為有很多的媒體曝光,大家也會慢慢進入,這樣子的連結效果就越來越(好)呈現。」

國立虎尾科技大學休閒遊憩系學生謝莉苹說:「當初會進來這個眷村,算是因為學長在這邊開工作室,我們剛好有機會參加大專生洄游比賽才真的認識眷村。」

自然生活工坊的林杰慷說:「我其實原本是沒有任何文化資產或者是社區保存相關的背景,也都幾乎沒有這方面的知識 。踏進來之後,慢慢跟著魯姊還有志謙(負責人)一起做,熟悉之後發現這是一個非常棒的工作內容。」

自然生活工坊的林苡涵:「我對眷村比較模糊,即使我是唸虎尾高中的,可是我以前根本對這邊完全沒任何有接觸,頂多聽到有同學講這邊是可以壯膽的地方,可是在那之前都只是聽說只是耳聞而已,來到這邊才真正地跟眷村有第一次的接觸。」

青年投入 激發更多創意與活力

過程中,在地青年除了利用各自的專長去展現社區的活力,還推出了結合社區歷史文化的行動劇,希望能透過不同的方式,加深民眾對眷村的印象。

國立虎尾科技大學休閒遊憩系學生劉怡妗說:「因為在大專生洄游的時候希望就是以文創的方式,想說要把眷村推廣出去,可是我們後來發現它沒有辦法深得人心,大家關注的可能都是在產品上面,我們就想說,要用另外一種更創新,更能打動人,更能讓人體驗的方式,希望能夠把眷村的氛圍給呈現出來。」

眷村再造不分老少 走向未來

居民梁偉楨說:「雖然說人都搬出去了,但是每到節日或過年,回來的時候希望看到我們自己的家還可以有記憶追尋。基本上一些年輕的團隊,我們很歡迎他們能夠進駐,一方面是說他們有他們的創意,加上我們舊的回憶,看能不能交錯出火花。」

建國眷村的多元特色,以及特殊的歷史背景,已成社區再造的典範之一,而未來也將與在地青年合作,將這裡的歷史持續保存下來。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.