微物之光 用戲生活

【記者 倪安麒、王鈺淇/中正大學報導】

中正大學藝文中心在今年年初請到國外知名劇作家Howard Blanning開設編劇工作坊,學生在上課後的作品也在長時間的籌備下,於12月11至13日以單元劇的形式呈現,名稱為「微物之光」,而這次藝文中心的年度製作也為中正大學帶來新的藝術氛圍。

片長:2分55秒

藝文年度製作 正式演出

中正大學藝文中心2017年度製作「微物之光」,演出劇本延伸上半年在編劇工作坊的學生創作,演員從10月開始排演,在12月11日至13日的晚上進行三個場次的演出。

中正大學藝文中心行政助理李筠珊說:「四月我們徵選演員、編劇,一路慢慢地進行到六月,我們在六月左右也有辦表演工作坊給演員,然後四月的話就是先由導演Howard Blanning老師,他同樣也是編劇,教導一些東西。總共有十二個編劇們,然後我們只有三天的時間可以準備這個工作坊,所以就沒有辦法去寫一個非常長的故事 ,大家的呈現都是小小的故事,然後分布在不同的生命裡。」

單元戲劇 演出細微中的美好

時長75分鐘共計13幕的戲劇演出,透過單元劇的方式,四位演員同時在十三段小短劇中,演出不同的角色,向觀眾呈現客觀角度下,生活中平凡的對話以及內心獨白,更能體會微小事物中的美好與樂趣。

微物之光演員徐靖雅說:「我覺得導演很厲害,他可以用他的表現或者是他一些很簡單的單, 讓我去理解我原本不懂劇本為什麼這裡要出現這段台詞,現在就可以完全明白,也可以好好的內化演出來。」

微物之光演員馮麒丹說:「我以前在參與的製作都是一個很長的故事,然後我只要演好一個角色就好,所以都會做很深入的角色功課,可是這個不一樣,它每個戲劇都只有短短幾分, 然後演的角色又有從小孩跨入到老人,所以我覺得這對我來說是一個挑戰。」

觀眾林麗蓉說:「看了這齣戲還有演員他們表達的方式之後發現,原來就是我平常的生活是這麼的精彩。」

創作元素 來自學生

藝文中心於前半年聘請到了國外知名劇作家Howard Blanning開設編劇工作坊,招募中正學生進行短篇創作,劇本共同主題為咖啡,教授給予同學不同的寫作方向,而十三篇短篇故事更藏有同學各自的生活情緒。

微物之光編劇林玟秀說:「我希望可以藉由這一次的劇本,讓大家看到一些生活中看似微不足道的事情,但是它可以讓大家看到不一樣的東西 ,那我希望大家看到這個不一樣的東西,可以帶一點回去,那對生活或許有一點小改變,或是它或許可以因此解決別人的煩惱,那我真的覺得編劇家最大的成就感跟樂趣在這裡。」

微物之光 生活也是戲劇

微物之光讓參與演出學生透過戲劇學習生活,也讓觀眾藉由觀看,體會生活也就像戲劇一樣,可以從細微中發現美好。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.