性別意識課程 推廣性別平等觀念

【記者 王雅琳/嘉義市報導】

嘉義市政府為落實性別主流化之推動,於106年12月12日,在嘉義市婦女服務中心舉辦一系列性別意識培力講座。希望讓民眾從生活的面向接觸到性別議題,鬆動過去性別刻板印象,消除性別歧視與偏見,使兩性之間有更多可能性。

鬆解傳統思維 推動性別平等

本次性別講座的主題為「從生活中的議題談性別」。嘉義市新住民家庭服務中心社工督導許淑芬表示,課程題目主要是針對社區的民眾,因為他們大多年紀較資深,所以用比較簡單、生活化的議題,讓民眾更容易去接觸。

許淑芬說:「會推動這樣的性別課程,並不是因為有任何性別的問題嚴重到我們要去處理,是希望能夠鬆動過去的框架跟思維,然後創造性別更多的可能性,這樣會讓大家發展得更好。」

為了吸引更多民眾參與,講座安排了手作體驗課程。

記者 王雅琳/攝影

生活化課程 培養覺察力

在推動性別議題上,許淑芬表示,較困難的是民眾雖然接收到這個訊息,但是接收到跟實際上的行為之間,還需要更多的討論。

許淑芬同時也表示,有很多的觀念都是從小就習以為常,也感覺不到它對我們生活中有怎樣的影響,它默默就形成了一種文化。要突破這些既定印象,就要從課程裡比較簡單、生活化的方面,去提出這些跟以前不同的想法,讓民眾多一點覺察力。

課程內容提到,因為過去的習慣禮俗造成現今的性別不平等。

圖片來源 嘉義市父母成長協會/提供

倡議困境 民眾缺乏理解易忽視

對於推動性別議題的困難,翻轉嘉義工作隊執行長林詩涵表示,性別議題在生活中的確是很容易被忽視的部分。譬如嘉義市的無障礙空間需要改善,這看似是一個身障議題,但事實上女性可能也會面臨同樣的狀況,如女性懷孕時行動較不便,走在高低不平的騎樓上會感到不舒服;女性推嬰兒車時,遇到沒有無障礙空間的情況會很難行動。這種較生活面,或過去我們不認為它是屬於性別議題的內容,跟女性的生命經驗還是有勾連。講座是增加更多的認識跟了解,建立概念或想法。

透過講師與台下的交流,讓民眾更容易鬆動過去的性別刻板印象。

圖片來源 嘉義市父母成長協會/提供

發揚性別主流化 尊重多元社會

許淑芬表示,會持續推動性別主流化的部分,希望能用不同的課程或宣傳方式,包含展覽或電影的賞析等,來讓大家從生活的面向接觸到性別議題。

達到性別平等,需要民眾隨著時代的變化更新自身的觀念,從生活中察覺到性別議題,進而落實正確的性別觀念,尊重多元化社會。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.