愛滋防治 政府民間雙管齊下

【記者 吳佳蓉/嘉義市報導】

嘉義市政府與台灣紅絲帶基金會致力於愛滋防治與正確觀念推廣,除了舉辦活動響應世界愛滋日,舉辦校園講座宣導愛滋防治的知識,也提供豐富的醫療資源供民眾做初步篩檢與後續治療,希望能提升市民對愛滋的意識,並予以病友同理友善的眼光。

嘉市府響應愛滋日 宣導防治觀念

為鼓勵全球各國透過不同方式對愛滋病<註一>盡一份心力,世界衛生組織(WHO)將十二月一日訂為世界愛滋日。嘉義市政府衛生局疾病管制科的黃聲仁技士表示,市府除了舉辦活動響應,也長期透過網路、LINE、校園講座進行宣導,透過多元族群、多元管道,加強民眾對愛滋防治的認識。

聯合國愛滋組織(UNAIDS)希望能在二零二零年達到「90–90–90」目標,意即90%感染者知道自己的病況、90%知道病況者持續服用藥物、90%服用藥物者病毒量成功被抑制。UNAIDS預估,倘若能達到「90–90–90」目標,將能使72%的病毒得到抑制。當抑制的病毒量達到86%,愛滋病將不再是傳染病。

市府透過活動、校園講座等多元方式推廣愛滋防治。
圖片來源 嘉義市政府衛生局疾病管制科/提供

針對確診個案 輔導治療與用藥

黃聲仁表示,嘉義基督教醫院與臺中榮民總醫院嘉義分院為愛滋責任醫院,東區、西區的衛生所也有提供抽血檢查。台灣紅絲帶基金會嘉義服務站的主任葉昱廷說:「我們部屋(服務站名)只要有開放的時間,都會做匿名篩檢,我們每個月也會到外面做三次的匿名篩檢。」

對於確診個案,黃聲仁表示,會尊重個案的隱私權,輔導個案配合治療並持續用藥,只要個案好好接受治療,有好的生活品質不是問題。病情在穩定控制的情況下,患者的壽命甚至能與正常人無異。

市府與紅絲帶基金會皆有提供免費快篩與抽血服務。
圖片來源 嘉義市政府衛生局疾病管制科/提供

嘉義市內有多處醫院及服務站皆有提供快篩與抽血服務。
圖片來源 嘉義市政府衛生局疾病管制科/提供

政府推行見成效 長輩接受度提升

針對民眾對愛滋病的偏見或誤解,葉昱廷說:「其實我們今年有到很多地方性的活動發傳單,就有遇到一些長輩,其實他們的接受度是還算OK。政府近幾年有在推這一塊,我覺得長輩也有在吸收。」

嘉義市居民李映潔表示,高中在嘉義念書,但對愛滋防治講座的印象模糊,反而是對健康教育課的授課內容比較有印象。「我也不太清楚學校有沒有辦過,可能有、可能沒有,但健教課都會講吧,健教課才會提到這種事情(愛滋防治)吧?」李映潔說。

預防勝治療 藉教育推觀念

衛福部疾管署統計,目前全台愛滋個案累計已有三萬五千五百一十八人。黃聲仁說:「預防一定重於治療,那教育這方面就特別地重要,也希望藉由性教育也好、或者是防治也好,(對愛滋病)都有一個新的認知。」葉昱廷強調:「愛滋是全民都要注意、都會感染的疾病,不要特別針對某個特定族群貼標籤。」呼籲民眾注意自己的健康,同時也保護身邊的伴侶。

<註一>愛滋病:全名為後天免疫缺乏症候群,簡稱為AIDS(Acquired Immunodeficiency Syndrome),指因病患抵抗力降低而得到各種疾病的症狀。愛滋病毒,全名為人類免疫缺乏病毒,簡稱為HIV(Human Immunodeficiency Virus),透過體液交換傳染,途徑包括性行為、血液以及母子垂直感染。愛滋病毒的潛伏期長,從感染愛滋病毒到病發,短則五年,長則超過十年不等。目前無法根治,感染者須配合服藥控制病情。若能持續服藥則能延長潛伏期,延緩發病時間。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.