感恩餐會 寒冬中送暖

【記者 王雅琳、洪嘉良/嘉義東石報導】

片長:2分42秒

嘉義家扶中心至今成立50週年,因應歲末冬暖的活動,於12月3日在東石福靈宮舉辦圍爐餐會,邀請嘉義海線地區扶助家庭參與,選出「自強家庭」予以表揚,並希望能引起外界更多的關注,將資源投入家扶關懷,成為扶助家庭持續邁進的力量。

年度冬暖活動 增進感情
 
嘉義家扶中心適逢成立50週年,在12月3日辦理一年一度的冬暖活動,邀請扶助家庭一同圍爐聚餐,表揚從中選出的三戶自強家庭。並以認養餐桌的方式廣募愛心捐款,希望各界善心人士能多加關注,吸引更多人重視家扶議題。

嘉義家扶中心主任沈明彥說:「家扶中心每一年都辦的寒冬送暖活動,主要以物資為主,也就是說我們的小朋友他們每一年有期待一個禮物,我們就徵求社會大眾的捐贈,請社會大眾來擔任他們的聖誕老公公。後來我們的工作人員在做家訪的過程裡面,也發現到貧窮議題的過程裡面,很多家庭很少有機會能夠好好地吃一頓大餐,我就想進而去改變為一個圍爐的方式,讓他們吃一頓大餐。餐會的參與度都很高,以前我們在辦的活動出席率大概七到八成,那今天我這樣預估大概有九成以上,也就是說他們對這個餐會的支持度滿高的。」

圍爐餐會 一圓弱勢家庭希望

扶助家庭為了維持生計,常常需要在外奔波,很少能有一段時間好好坐下來,與家人享用一頓美味的菜餚。家扶中心舉辦的圍爐餐會,讓這些家庭能有凝聚感情的時光。

自強家庭媽媽李秋燕說:「(這餐會)也是為了辦這些桌,祝福我們這些孩子、需要幫助的人。我們以前確實生活不太好過,現在老師替我們幫忙,孩子(也)有夠堅強。我們就真的生活不好過,我們家也沒有什麼財產。老公工作也不穩定,我一個女人要養這個家,都是這老師向我幫助的。」

家扶五十年 近萬名青年自立

家扶中心走過半個世紀,前後幫助約萬名青年度過難關,並將關懷對象逐漸擴展,幫助更多困難的家庭。沈明彥更表示,希望以後能不需要家扶中心的存在。

沈明彥說:「家扶中心50年來一直在幫助我們嘉義地區這些經濟的弱勢族群,那目前幫助大概近一萬個青年自立了,那家扶中心也曾經從幫助經濟弱勢族群,到現在我們慢慢也轉為關懷比較屬於受到虐待或說目睹暴力的這些兒童跟青少年。我想家扶中心是依照社會福利的需求而存在的,剛才我有點開玩笑說我們希望家扶中心有一天不存在了,那表示整個社會問題已經沒有了,那就邁向世界大同的一個社會。」

張開雙手 圍住幸福

透過圍爐餐會,扶助家庭得以有一段時間擺脫維持生計的壓力,享受親人間團圓聚餐的幸福時光,家扶中心希望,未來能有更多的人關注與投入,讓資源分配到需要的地方,把這份溫暖繼續傳遞下去。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.