「憶。嘉香~北回二三五」返嘉展

【記者 何佳琳/嘉義市報導】

2017年10月份在台北大稻埕舉行的「憶。嘉香~北回二三五」特展,結合了許多文創業者的心血結晶,並在展出後獲得了民眾熱烈的迴響,為了延續這份感動,此展在同年12月1日到5日回到嘉義兆品酒店續展,讓嘉義的民眾也能一同感受在地文化。

「憶。嘉香~北回二三五」特展在12月1日到5日時於嘉義市展出。

記者 何佳琳/攝影

特展返嘉 推廣在地文化

由嘉義市政府文化局所主辦的「憶。嘉香~北回二三五」嘉義文化主題特展融合了生活、飲食、創意和傳藝,並且與嘉義在地許多文創業者合作,以發揚嘉義文化為目的,異地推廣文創產業,希望藉由台北場以及嘉義場的展出,掀起一波又一波的熱潮及感動,將嘉義獨樹一格的文化深耕於民眾的心,同時達到陶冶心靈以及增進產值的目的。

嘉義市文化局藝文推廣科科員黃欣婷說:「這個展主要是希望可以達到兩個效益,第一個是希望提升我們嘉義文創產業的產值,就是幫助我們經濟上的層面,第二個當然就是文化,主要還是以推廣嘉義文化為主,因為我們都知道嘉義的文化氣息其實很濃厚,希望可以讓更多人了解並欣賞它。」

三昧堂木偶 本土藝術之光

這次的特展邀請了許多文創業者共襄盛舉,展出的產品具多樣性,有讓廢棄木材舊料重獲新生的木頭工藝、加入天然蔬果食材製成的創意麵條、以手作傳遞溫度的手工織品、以「生活化」為核心的茶藝……等等,但最引人矚目的是發跡於嘉義、成名於嘉義的三昧堂布袋戲偶。

三昧堂的木偶做工精細、栩栩如生,連木偶的服裝和配飾都是由團隊一手包辦,他們不僅在台灣貴有一席之地,更是經常受邀至國外演出,讓全世界看到傳統布袋戲文化之美。

參觀民眾張先生說:「我最喜歡的展覽品應該是這個布袋戲偶,以前就有聽說過三昧堂,他們算很有名的,你看這個布袋戲偶做得真的好,臉畫得很漂亮,還有旁邊這些衣服鞋子也都很精緻。」

展覽會場展出許多木頭工藝的文創產品。

記者 何佳琳 /攝影

三昧堂的布袋戲偶巧奪天工、栩栩如生。

記者 何佳琳 /攝影

體驗文化之都 認識嘉義藝文

「憶。嘉香~北回二三五」特展瀰漫著濃濃的歷史文化氛圍,讓觀展的民眾深刻體驗文化之都所傳遞出的藝文美學,也因為展出的地點為嘉義兆品酒店,因此吸引了很多入住的外國觀光客駐足欣賞。

兆品酒店大廳接待組組長林秉翰說:「我們這邊很多外國人都會來住,他們看到這個展覽就覺得很新奇也很喜歡,因為好像在國外的飯店比較少看到這種在地文化特展這樣子,我覺得這樣子蠻好的,可以讓外國人認識我們嘉義的文化特色。」

雖然此展因為場地的限制,拉回嘉義展出後的規模變小了,但是還是不減展覽的特色與風彩,嘉義在地人也能藉此機會欣賞台灣的特殊文化,體驗嘉義在地之美。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.