手繪老屋 嘉義老屋的日常

【記者 李宜陽/嘉義市報導】

嘉義市史蹟資料館展出的手繪老屋系列作品「嘉義老屋的日常」,集結了林炳耀先生以及陳家峰老師的20幅手繪老屋創作,以細膩的筆法描繪出歷經繁華與歲月的老房子,透過手繪的風格,捕捉屬於嘉義巷弄中別具特色的老屋風貌。

12月5日至12月31日「嘉義老屋的日常」在嘉義市史蹟資料館展出。

圖片來源 嘉義市政府文化局文資科/提供

精緻手繪 記錄老房子風貌

阿里山林場曾為木材集中與轉運的場域,造就了嘉義成為一座擁有美麗木構造建築群的城市,只要在漫步在市街裡,便能輕易在巷弄中捕捉到老房子的身影。

此次的參展作者林炳耀先生以手繪的方式記錄老屋,不僅細膩地呈現出木製建材的立體感,更以筆尖下的溫度感受老屋的歷史。林炳耀說:「其實我常常在畫這個房子的時候,欣賞的不只是它的外表或線條構造,我會去找以前的舊照片,就發現其實比較精彩的是每一棟房子裡的故事,在畫的時候我會邊畫邊去想那個故事,邊畫邊寫它的歷史。」

位於嘉義市融和街的老屋餐廳,圖為林炳耀先生的手繪畫作。

記者 李宜陽/攝影

文化局主辦 推廣老屋保存

主辦單位嘉義市政府文化局近年來不斷透過補助方案與社群網站的推廣,鼓勵民眾重視及保存老屋。此次展出的20幅作品中就有兩間老屋是嘉義市定古蹟,分別為營林俱樂部以及西門教會,另外還有多個是參與嘉義市舊有建築活化再利用輔助計畫的老房子。

嘉義市政府文化局文資科王科員說:「其實嘉義是一個木構造建築量非常多的一個城市,在巷弄之間都可以不經意看到一些老屋的身影,這次的展覽剛好是我們在老屋情報局的社群網頁上,發現這兩位老師都有用手繪的方式來呈現對於老屋的喜愛,所以就跟這兩位老師聯繫,透過他們的繪畫的風格讓大家以一個新的方式,欣賞出老屋不同的風貌。」

老屋餐廳 大嘆感動

此次的展覽中有多件作品都是由老屋改造而成的餐廳,其中一間老屋餐廳的老闆娘張倍禎也特地到場參觀。張倍禎說:「我覺得有這樣的展覽還蠻有意義的,畢竟我們開了這一家店,然後有人願意去欣賞這樣的風格,並且把它用繪畫的方式記錄下來,我覺得算是完成了我的夢想。」

規模較小 解說僅限開幕

由於此次展覽的規模較小,除了開展當天作者林炳耀在現場時有與參觀民眾介紹作品外,展覽現場並無提供其它關於作品的解說及介紹,只有展出畫作的情況下,恐造成民眾無法對老房子裡的故事有更深入的了解。參觀民眾葉同學說:「我覺得有這種展覽其實算不錯,可是比較可惜的地方是,它旁邊沒有解說也沒有介紹,只有圖片本身,我覺得可以多一些介紹會比較好。」

作者林炳輝在現場與民眾分享創作心得,並且相互交流學習。

記者 李宜陽/攝影

互動體驗 尋找老屋打卡

展覽期間還舉辦尋找老屋臉書打卡活動,民眾只要在嘉義巷弄中找到展覽作品的老屋,並打卡拍照上傳臉書,到史蹟資料館看展便可獲得1張繪者老屋明信片,期望能以互動的方式讓民眾更了解嘉義別具特色的老屋文化。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.