文化資產遺跡 歷史精神難忘

【記者 許文映 莊仟如/嘉義市報導】

長度:02分11秒

原嘉義稅務出張於2002年拆除,僅留下兩根門柱,並改建為新市政中心南棟大樓。近期因美術館改建工程,門柱被移回市政大樓前,見證嘉義悠久歷史的建築遺跡,能否喚醒大家文化及歷史的重要性,還是終將被遺忘?

搶救文化行動 敵不過新大樓

嘉義稅務出張所是見證了嘉義發展的歷史建築,也是當年嘉義市新市政中心南北棟大樓計劃所選定的位址,需拆除稅務出張所以改建市政南棟大樓,經歷地方民間團體的一連串搶救行動,最終還是在2002年拆除,只留兩根門柱及石碑,移至嘉義市美術館後方。

嘉義市文化資產科佐理員蔡詩蘋說:「特別保留柱子的部分是,防空色的磚,是比較少見的。當時候的長官說,先暫時放在文化局這邊,文化局這邊做代管的動作,後續美術館要做整修工程,就請行政處移到比較適當的地方,就決定放在原始的位置。」

歷史建築 情感記憶共生

日前稅務出張所留下的石柱被移回嘉義市政府前佇立。少了原有的歷史建築,過去的故事也只能夠從留下的紀錄中回憶。

搶救嘉義稅務出張所(舊縣議會)行動陣線余國信:「其實文化很多元,有時候建築的技術價值,某種程度也算。整個歷史的變化,包括大家對那個地方的記憶,我相信是很多元的,所以在文化上是很難去簡略地去類推它到底有什麼價值或意義。」

文化保存 觀念茁壯

嘉義從諸羅古城到現代發展的城市,擁有許多歷史建築和文化資產,嘉義稅務出張所是第一起由民間發起的保存運動,文化保存觀念從此開始茁壯,為後續不少的保存運動帶來影響。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.