新住民語文培訓班 提早整備師資

【記者 謝惠伃/嘉義縣報導】

嘉義縣教育處開設新住民語文教學支援人員培訓班,為明年度的新課程提早做師資整備。目前為止報名參加的學員為數不多,但由於近年來國內新住民人口的增長漸緩,語言需求下降,因此政府及校方均不認為未來會有師資不足等問題。

新住民語開課 培訓語言教學師資

去年年底教育部拍板「新住民語文課程首納課綱」一案,除原本的客語、閩南語及原住民語之外,增開新住民語的選項,國小學童得選擇一種語言,新課程預計於108學年度開始實施。嘉義縣教育處為配合新政策,提前整備師資,開設多季的新住民語文教學支援人員培訓班,培訓東南亞七國語言.(越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞)的教學師資,報名資格除東南亞語系(所)之學生,也開放至新住民及其子女。

培訓班學員少 影響檢定通過人數

第一季第一梯次的進階培訓班於民雄國民小學開設,課程於4月1日結業。修習完資格班及進階班之後,學員們只要通過檢定,即可於明年度計畫試行時開始進行教學。然而,目前為止參加的人數並不踴躍。嘉義縣教育處輔導員侯美玲老師說:「人數很少,有的是他們很忙沒有辦法來上課,有的是沒有語文需求。我們嘉義縣的人本來就很少了,我們學生數現在也很少了,所以說能夠報名來參加的就會比較少。」民雄國小輔導室宋國鵬主任則透露,受到工作及其他相關因素,學員們時有請假的狀況,但課程結束後的檢定考試及其他相關規定,使請假對學員具有一定程度的影響,也是他們目前較感困擾之處。

第一梯次進階班於民雄國小開課,洪振昌校長於開訓典禮致詞。

圖片來源 宋國鵬主任/提供

新住民學生減少 課程語言別不足

除報名培訓的學員為數不多,師資培訓計畫同時也面臨著語言別不足等現象。

侯老師表示,第一季報名培訓的語言別只有越南、印尼及馬來西亞。宋主任則說:「以目前我們學校做的,我們只有做印尼和越南,因為其他幾國,另外那五國的人數非常的少。最近這幾年,進來的人都變少了,這是非常明顯的。以我們學校為例,一年級還有七個班,今年完全沒有新住民的小朋友。」

第一季開課只有三國語言,印尼語為其中之一。

圖片來源 宋國鵬主任/提供

多季開設課程培訓 盤點校內師資

然而,宋主任及侯老師均不認為未來會產生師資不足的問題。宋主任說:「就我這兩年的調查來看,其實新住民的小朋友他們家長也不希望他們學原來的語言。以我收來的意願調查表,九成五以上都不要。所以除非未來是強迫式的,要不然選修的人數應該非常少。但如果全國一起這樣培訓的話,應該師資上我覺得是沒問題的。」侯老師則說:「我們還有一直在培訓,還有第二季、第三季培訓,一直開到明年。我們會提醒學校去盤點它的師資,不夠的要趕快檢送,或者是跨校合聘,因為本土語只有一節,有的又混齡。」

於民雄國小上課的學員們認真聽講。

圖片來源 宋國鵬主任/提供

師資整備試行中 資源不足成隱憂

新住民語文的師資整備目前尚在試行階段,外界擔憂的問題諸如教學品質、偏鄉資源或師資可能不足等,未來是否成真,還有待時間的檢驗。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.