服務學習時數 校方社團起爭議

【記者 王鈺淇/中正大學報導】

中正大學於100學年度起正式施行《服務學習課程實施辦法》,「社團寒暑假型學習服務活動」也是其中之一,學校給予社團相對能申請服務學習時數的名額,因應前一年的返服營隊參與人數進行調整,而近幾次社團申請變得更加嚴格,令社團負責人有所不便。

社團返鄉服務 利用學期中策劃

「中正大學社團學習服務活動--返鄉服務」是修習服務學習課程的其中一項管道,跟著社團在寒暑期辦理營隊服務當地孩童的同學,學校會給予社團相對能申請服務學習時數的人數,學生為此利用學期中的時間策畫活動內容,常常為準備營隊付出極大心思。

學生為了社團返鄉服務營隊,在活動中心練習早操動作。

記者 王鈺淇/攝影

學生為了社團返鄉服務營隊,在活動中心練習戲劇表演,準備營隊活動。

記者 王鈺淇/攝影

公式計算人數 社團認為不公平

今年校方給予社團服務學習人數偏向嚴格,因為去年有社團實際招收到的孩童人數和預估人數有些許落差。中友會現任返服總召黃伊君說:「學期初有提案說明會,先告知總副召有個計算給予時數的公式,學校依據前一屆返服成果和公式算出最後給予時數的上限,但並沒有跟我們討論這個公式怎麼來,加上我們認為這個公式不公平,畢竟每次計畫的成果不會一樣。」

公式的計算是以前一年招到的孩童數量加上一成再乘以百分之六十為上限,作為今年給予時數的人數。而中友會前任總召謝譯葦也說:「過去學校沒說有這個公式,評估也較寬鬆,而且若有這個公式,前一屆負責人可為了讓之後營隊好辦一些而假報數字。」

對此,通識教育中心行政專員翁偉珊回應:「公式一直在規範當中,並沒有突然出現,只是過去委員評估較不嚴格。且學校判斷依據除了看成果報告書外,還會從學生寫的心得及國小的人數去進行評估,最後再給出一個數字。」

通識教育中心主任胡維平也提到畢竟返服是屬於延續型計畫,故公式以三個數據為重,預估本年度要服務的人數、前一年計畫申請人數及前一年實際服務人數。

除此之外,中友會副召江俞鈞說:「學校要我們在十月中交企劃書,也沒有先審,等到所有委員召集,十二月八日才審出來,又要我們在十二月十一日前就要把需要時數的名單給他們,我們根本沒有時間馬上生出名單。」通識教育中心主任胡維平則提及審查委員由各學院、處所與學生組成,要找到共同的時間很不容易,再者,審查結果提出的時間相較前幾次也都無太大的變動。

兩方不同考量 待溝通找平衡

通識教育中心服務學習的資訊在網路上都有提供。

圖片來源 中正大學通識教育中心/提供

服務學習時數的完成與否對學生有相當大的影響,學校的社會服務學習學程共有五類,分別是認證型課程、社團、校外合作單位、校內行政單位及具備服務學習內涵的活動計畫。社團返鄉服務是為了鼓勵同學於課餘時間踴躍參與社團活動,近幾年才列入服務時數中。

通識教育中心主任胡維平表示,若學生參與返服是為了抵免時數,對於本社團或是其他社團長遠發展不好,也對其他類別的服務課程也不公平。他也提及往後學生若要爭取時數,可藉由招收更多人,證明企劃的成果,為下一屆取得更多時數。

而這次社團及通識中心對於學習服務時數的不同見解,最終的結果還有待彼此溝通找出中間的平衡點。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.