木藝掛飾 激發文創潛能

【記者 賴虹霖/嘉義市報導】

「歡迎來嘉 木藝掛飾彩繪創作」為台南市立圖書館與嘉義市黃賓圖書館合作的文創活動,本次主題由嘉義早期以林業為主發想,採用蝶谷巴特拼貼形式進行設計。活動舉行於106年12月12日,而主旨是為整合台灣南區圖書資源而舉辦。

國家圖書館規劃 整合圖書資源

活動形式為小班制教學,主要是以分組進行木藝掛飾彩繪。台南市立圖書館推廣組人員何小姐表示,本次活動源於國家圖書館規劃的公共圖書館資源整合發展專案計畫,全國北、中、南、東四區設立四處區域資源中心及8個分區資源中心作為服務據點,目的是將各區的圖書資源加以整合,南區以台南立圖書館為分區資源中心進行推廣,讓民眾透過文創活動去接觸到更多圖書資源。

現場學員年齡層分布廣,大朋友小朋友一同創作。

記者 賴虹霖/攝影

蝶谷巴特形式 學員自由創作

木藝掛飾的彩繪主要採用蝶谷巴特形式,將木板彩繪裝飾,並寫下祝褔。「蝶谷巴特」一詞源自於法文Decoupage,意思是將美麗的圖案拼貼在作品上,營造出創意設計的裝飾藝術。對於現場學員的表現,林宜靜表示,因為有保留學員自由發揮的空間,成品就不會像一般的工藝品那樣地充滿一致性,而是都有展現個人的特質跟意念,這就有符合今天創作的精神。對於創作的過程,現場學員林小姐表示,因為步驟較複雜,稍微沒注意聽就會跟不上進度,會怕自己因此做出不理想的作品。

本身是教師的林小姐,期許學生能夠「學好孔孟」。

記者 賴虹霖/攝影

以簡單形式呈現 將藝術生活化

「藝術」一詞往往被定義為特定階層人士才能理解,並不是個一般大眾能接觸或是了解的領域,對於這樣的現象,林宜靜說:「我們學習了許多純藝術的東西,大家會覺得高不可攀,但其實『文創』就是將藝術生活化,跟實務結合,每天學、每天看,就會更有感情,不會有距離感。」在教學的部分,林宜靜表示她也會盡量將內容以簡單的形式呈現,培養學生在生活中能發現美的能力。過程中也會透過分組來促進學生交流,讓有經驗的人來帶領其他同學,不僅教學更有效率,同時也傳遞互助合作的概念,和以往個人創作藝術有所不同。

指導老師林宜靜現場示範蝶谷巴特拼貼的技法。

記者 賴虹霖/攝影

資源流入民間 拉近藝術距離

近年來「文創」一詞時有所聞,而一般民眾也逐漸去認識、拉近與藝術的距離,讓「文創」的概念在各地萌芽,學員林小姐表示,本次的活動很有意義,很開心能做出一些不錯的作品。本次活動也活絡社區與圖書館的關係,讓圖書資源更有效地流入民間,使民眾對藝術文化能有更深的體認。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.