東港社區發展 小農結合觀光

【記者 林瑞穎/嘉義報導】

位於嘉義布袋的東港社區,近年來積極推動社區發展,除了利用網路行銷社區居民生產的作物,也在12月9日舉辦好采頭文化節,特別的拔蘿蔔比賽吸引許多外來遊客參與。希望藉由小農結合觀光,讓更多人認識並拜訪東港社區。

東港社區小農觀光 吸引外地遊客

每一個社區在發展社區時,都會制定其發展的方向,而東港即是以小農觀光為目標。社區內特有的農產品有蘿蔔、越瓜,而漁產品則有虱目魚和白蝦,透過網路行銷,民眾能夠直接購買在地農漁作物。這樣的行銷方式,不但能夠讓當地的作物外銷,也能讓非東港居民認識東港。為了推廣作物,東港社區發展協會在12月9日舉辦好采頭文化節,當天活動內容包括拔蘿蔔比賽、抽獎,以及蘿蔔風味餐的品嘗,吸引約200名外地民眾參與。

參與好彩頭文化節前置規劃,現就讀於中正大學成人暨繼續教育學系三年級的郭育伶說:「由於從前東港社區舉辦活動,只能夠吸引到當地居民參與。這次舉辦好采頭文化節的目的,是希望能夠吸引外地遊客,讓更多人知道這個地方。」

活動當天除了拔蘿蔔比賽,社區也提供蘿蔔風味餐讓參賽民眾品嘗。社區內的居民利用當地作物,共同烹煮風味餐。

東港社區社區發展中心/提供

農漁推廣中心 行銷在地特產

為發展特有的產業,社區內設有在地農漁特產推廣中心,由東港社區發展協會創立。此外,也設立合作社,最初是因為社區發展協會為人民團體,如要與顧客做生意,無法開立發票,而合作社能夠以組織名義開立。由於近年才開始這項計畫,推廣中心以及合作社的規模皆還在逐步擴展中,因此兩個單位目前是結合在同一場域運作。

東港產銷中心合併合作社裡,陳列許多在地居民製作的產品,如特殊的麻油菜脯、虱目魚香腸等等,供旅客購買。

記者 林瑞穎/攝影

東港社區發展協會總幹事謝武南說:「除了藉由在東港社區的臉書專頁上做網路行銷以及這次的好采頭文化節之外,往後也規畫要對社區居民發放消費券。除了回饋鄉民,也能夠帶動社區本體內的經濟,確保在地農漁產品的銷售。」另外,東港社區也會帶著產品到其他地區擺攤,主動踏出布袋,讓外地人認識這個地方。

未來將整合規劃 提升社區價值

總幹事謝武南說:「現今所做的行銷包括文化節,雖然都還看不出其背後所帶來的效益,也不確定是否能夠為社區發展帶來幫助。目前社區裡做的事情很多,但都只是一小塊,預計在明年八月,能夠將所有小型規畫做整合,展開一系列包括產業、觀光、導覽等行動,讓社區發展更完善。」

居民生產的蘿蔔,經由簡單加工後製成菜脯,成為當地特產。

東港社區發展協會/提供

未來東港社區發展協會也規劃許多不同面向的計畫,像是近期實行的老人長照,都將會有更完善的規劃,讓整體成果更具效益。農漁產品也預計轉型,現今產銷中心裡販售的是初級加工的產品,未來預計往二級加工發展,不但能夠增加產品本身的價值,也能替社區居民提供工作機會。以社區內自產自銷的方式,利用銷售盈餘回饋社區。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.