校內學餐日減 學生用餐選擇降低

【記者 劉冠廷/中正大學報導】

中正大學活動中心的學生餐廳包含一樓的小吃街、地下室的美食廣場,及後棟A3大樓也有幾間餐廳。位於小吃街的火雞肉飯店將在明年一月底結束營業,美食廣場也早在104學年度以整修的名義關閉,學生們吃飯的選擇又少了一樣。

經營考量 活中雞肉飯將熄燈

中正大學活動中心的火雞肉飯店因為老闆娘退休,加上第二代老闆夫婦考量人手問題,決定改至嘉義市經營,將於2018年1月底結束在校內的營業。雞肉飯店的第二代老闆娘張嘉紋表示,老闆娘退休後人手不夠,也曾在校內聘用工讀生,但是學生因為還有課業也不可能排太多班,幾經考慮才決定搬遷。談到近幾年生意狀況,張嘉紋也說:「這兩年的狀況最差,可能是受少子化影響,感覺校內餐廳也關了很多,招商也不順利。」學生飲食習慣改變也是關鍵,「感覺現在學生們吃飯都喜歡往市區跑,大吃也收了很多間,可能只剩幾間生意好的撐得住,其餘都只開了半年、一年,時間不長。」

在中正經營24年的活中火雞肉飯店將在明年一月底吹熄燈號

記者 劉冠廷/攝影

再度招商 校方談及動線限制

隨著「中正火雞肉飯」的退出,負責校內學生餐廳管理的總務處民生委員會也將在12月底展開新一輪的招商。談及對新招募的廠商的期待,民生委員會秘書顏振濱表示,活中小吃街在場地上有它的限制,因為無法裝設排煙設備,原則上會以低油煙的餐飲為主。但是對於影響校內餐廳生意的最大原因,顏振濱認為關鍵在動線,「廠商他來承租並不會管校內師生總人數,他看的是經常性在校人數,而經常性在校人數這幾年是不變的。」「一些像是小吃街等位於平常同學上課動線上的點就比較好租出去,至於像地下室等不位於動線上的點,可能就比較沒廠商去租而閒置。」對此,顏振濱認為學校能做的有限,因為法規的限制也不可能一味降低租金,學校甚至也鼓勵畢業同學回校創業,由學校提供場地收取租金。

校內餐廳因為選擇少,菜色上也有特別的限制,很難成為學生們的首選。

記者 劉冠廷/攝影

校內餐飲 多為求便利性

校內餐廳選擇少,師生一般將學餐當作就近便利的選擇而已。家住中正附近的方先生表示:「我因為在準備國考,會來中正圖書館念書,晚餐就順便在這邊吃。但是早上因為起得晚,一般都在校外的早餐店解決。」生醫系三年級的李畫也說:「不常在這邊吃,因為選擇挺少的。一般都是午餐時段,因為下午有課才會在學校裡吃,晚上如果沒事會到校外。」

位於活動中心地下一樓的美食廣場因為衛生及空間動線上的原因,未來將不再提供餐飲賣點。

記者 劉冠廷/攝影

美食廣場將關閉 增臨時賣點

針對校內學餐不足以應付學生需求,總務處副總務長楊哲優也提出校內廠商在經營上有其困難之處,「最近針對校內廠商所使用的食材教育部都要求要登錄,可能像是不能用基改食品等,衛生環境也有特別要求,還有營養師定期監督廠商菜色,校外的話根本不管你這些。」此外,暑假期間學生數量減少影響生意也是學生餐廳經營不易的一個主因。楊哲優也提到過往學校也曾計畫媒合連鎖速食業者來學校駐點,但不是遇上廠商內部經營權轉手,就是剛好廠商在他校發生經營糾紛,最後都無疾而終,「是有陸陸續續在找廠商談,也歡迎大家如果有合適的人選能告訴我們。」至於目前仍在整修中的活中美食廣場,楊哲優則明確的提到,以後該處將由研發處及學務處研擬轉作他用,不再提供飲食賣點,「因為考量到動線及衛生條件的維持等因素,粗估整個整修下來要花六、七百萬,評估後認為不敷成本,也沒有信心能找到更好的廠商。」針對校內餐廳不足的問題,學校也在活動中心外的其他地點增設臨時賣點,以滿足同學們的用餐需求。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.