桃城夜祭聖誕派對 管樂聲悠揚

【記者 徐顥慈/嘉義市報導】

嘉義古名諸羅山,又名桃城,因此產生了「桃城夜祭」一系列的活動。嘉義文化創意產業園區希望透過市集的舉辦,能活絡嘉義的文創產業,讓攤友不必再往台南等外縣市跑,此系列活動的攤商也都以當地特色為主,力圖打造出自己的特色。

桃城夜祭聖誕派對 結合夜市文化

「桃城夜祭 聖誕派對」在12月23日和24日於嘉義文化創意產業園區舉辦,此次活動是個結合文化、產業、創意的市集,把台灣著名的特色「夜市」重新改良,擺脫傳統夜市印象,響應無塑生活。讓夜市文化與無塑理念結合,讓小夜市對環境更友善,也給予民眾一個娛樂、休閒的場所。

嘉義文化創意產業園區鐵車市集負責人薛佳瑋說:「我有發現說台灣很多地方都有辦市集,但是晚上的市集好像比較少。另外,會想辦在晚上是因為發現嘉義就業人口是以服務業為主,所以假日白天也要上班,如果辦在晚上他們下班後也能來玩。我們的攤友不主動提供塑膠袋和吸管,包裝都是紙袋為主,即使要包裝也是使用麻繩。」

此次「桃城夜祭」的宣傳看板,充滿在地古早特色。邀請民眾一同前來以小夜市為主題包裝的聖誕派對市集。

記者 徐顥慈/拍攝。

樂活管樂團 用音樂薰陶聖誕月

園區內分別架設三個舞台在園區的前、中、後段,讓表演嘉賓輪番表演,希望展區內每一區都能很熱鬧。表演者有邀請到知名的十鼓擊樂團和樂活管樂團,以及小朋友爵士鼓表演、火舞等表演。

薛佳瑋說:「希望能透過音樂來讓市集更熱鬧,也配合聖誕主題。」

樂活管樂團除了帶來一系列溫馨浪漫的經典曲目、西洋流行、昭和演唱外,也包括今年「La La Land 樂來愈愛你」電影經典曲目以及大人小孩熟知的迪士尼組曲,為現場帶來活潑的氣氛。

樂活管樂團藝術總監陳冠宇說:「我們樂團最大的宗旨就是要『開心玩音樂』。我們用貼近生活的音樂傳達歡樂、傳遞幸福,用多元的音樂演繹讓管樂有不同的樣貌,讓喜愛樂活的朋友有耳目一新的感受!」他也表示,當晚也將帶來今年最新日本賣座動畫「煙花」電影主題曲台灣管樂首演。

樂活樂團表演現場圍繞了滿滿的民眾,耳熟能詳的音樂讓園區充滿聖誕氣氛。

圖片來源 戴仕誠/提供。

攤位古色古香 體驗異國風情

嘉義文創園區除了提供攤商水、電之外,也提供攤商攤車。這些攤車原本是載煤炭使用的鐵車,現在把它活化再利用改造成攤車。現場也邀請匈牙利、墨西哥、馬來西亞、哥倫比亞等國攤位,讓民眾在逛夜市的同時能享用異國美食。現場更邀請到雲嘉南咖啡商,一同共襄盛舉,讓民眾能在冬季一同品味咖啡香。

薛佳瑋說:「我們想做市集與市集的結合,希望外地的市集如果喜歡園區,也可以一起合作辦活動。23日除了有雲林攤商的咖啡攤位,他們也舉辦了咖啡相關的講座,邀請民眾一同認識咖啡。」

嘉義文創園區提供鐵車給攤友使用,讓市集別有一番風味。 薛佳瑋表示粉紅色鐵車是最搶手的攤車之一。

記者 徐顥慈/拍攝。

嘉義文創園區邀請異國攤販來一同共襄盛舉,讓民眾在聖誕派對活動中可以享用異國美食。

圖片來源 戴仕誠/提供。

致力推廣理念 一同慶祝聖誕

「桃城夜祭聖誕派對」現場也提供親子DIY,希望能增加親子樂趣,同時也有大誌雜誌、動物中途等公益團體設攤,給予大家一個能一同推廣理念的平台,民眾在聖誕味濃厚的十二月份能在娛樂的同時也能認識到不同團體的理念。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.