桌遊體驗同樂 培養親子關係

【記者 劉昱書/嘉義市報導】

為了推廣桌遊,以及將桌遊結合人際溝通和親子互動,市政府與青少年福利中心共同於12月23、24日在嘉義市區舉辦『冰der(併桌)瘋桌遊』桌遊體驗學習活動,分別在不同時段於嘉義市西區家庭中心、嘉義市青少年中心、嘉義市東區家庭中心舉行。

透過桌遊,除了主動思考問題,也增進學生間彼此的互動。

記者 劉昱書/攝影

推廣桌遊活動 寓教於樂

為了推廣桌遊寓教於樂的觀念,嘉義市青少年福利服務中心於十二月底,舉辦『冰der(併桌)瘋桌遊』桌遊體驗學習以及競技大賽,希望能透過此活動,引導親子培養健康休閒等有益身心發展的興趣。嘉義市青少年福利服務中心蘇珊玉說:「其實到了今年已經是第三年舉辦了,那剛開始籌備時我認為桌遊是一個趨勢,但嘉義市卻沒有類似的活動,各級學校也比較少人在推動,剛好自己有興趣,而且在青少年福利中心的替代役們也蠻會玩桌遊的,所以就來推行看看。」

拋開3C產品 面對面互動

根據金車文教基金會的數據調查指出,台灣有將近八成的學生擁有智慧型手機、平板等3C相關用品,可見這些產品已是年輕一代的生活必需品,網路也因此成為生活必要的一環。但除了透過網路之外,在人際互動上,必須透過面對面的對話、肢體動作、眼神接觸等,才能達成有效的溝通。桌遊可激發想像力、邏輯思考能力,及增強人際溝通、表達和解決問題的能力。而且透過實體的桌遊,也可達到讓遊戲玩家面對面互相溝通的效果。蘇珊玉表示,常常有家長反應家中的小孩子整天都沉迷在手機、線上遊戲之中,很多家長也認為過度沉迷於此其實對於正在成長中的孩子會有不好的影響。家長康女士也說:「今年是我們參加的第二年,而當初在桌遊餐廳得知這個訊息後,剛好本身和小朋友都對桌遊很感興趣,而自己也不想讓小朋友一直玩手機,怕會對她的視力造成影響,所以就來參加了。」

不僅是學生,家長也可藉由桌遊,增進親子間的互動。

記者 劉昱書/攝影

親子同樂 拉近距離

而桌遊體驗不只能帶來娛樂,一方面能避免小朋友們長時間盯著螢幕,對自己的視力造成不良影響,另一方面也能讓他們面對面與人接觸、溝通。高二的郭同學表示,自己已經參加活動三次了,而一開始比較不了解遊戲規則,所以還不太會玩,但習慣了之後就變得很有趣。高一的林同學也說:「線上遊戲或是手遊比較少有人引導,但桌遊的互動就相對地多。」

蘇珊玉表示,不只小朋友能參加,同行的大人也可以樂在其中,而藉由這些活動的回饋也發現,家長除了同樂之外,和小孩的距離也透過活動更加接近了。康先生也說:「在玩樂的過程中,有時候甚至會覺得小朋友玩得比自己還投入,這是很有趣的地方。」

桌遊競技體驗 獎品豐碩

此次活動最主要針對嘉義市高中職、國中小的青少年以及其家人參加。23日早上在西區家庭中心、下午在嘉義市青少年中心,以及24日早上在東區家庭中心皆有桌遊的體驗活動。而在24日的下午,則有桌遊競技大賽,除了能使大朋友小朋友體驗桌遊的樂趣,也能在參與競賽,並能從中獲得豐富的獎品。

『冰der(併桌)瘋桌遊』於12月23、24日在嘉義市區舉辦。

嘉義市青少年福利服務中心/提供

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.