梅山國中皮影戲社團 技藝的傳承

【記者 徐顥慈/嘉義梅山報導】

片長:8分23秒

梅山國中皮影戲社團參加全國學生創意戲劇比賽榮獲傳統偶戲皮/紙影戲組優等。指導老師黃興武老師經常奔波於雲嘉的校園,教導學生皮影戲。梅山鄉雖是地處偏遠而資源稀少的山區,然而學生在皮影戲上發揮創意,發光發熱。

山腳下的學校 皮影戲的栽培家

梅山國中皮影戲社團指導老師黃興武說:「有時候覺得,每天你要奔波一兩百公里上課,我內人常常講說值得嗎?我常常講說像那個美國有一部電影,它就介紹外星人的,它說Is it worth?Worth.它真的是值得的。」

位於梅山鄉的梅山國中與安靖國小歷年都在皮影戲比賽中獲得佳績,嘉義縣的資源雖不如皮影戲重鎮高雄一般豐厚,然而師生之間一同克服難關,同時也發展出自身的特色。其中最大的幕後工程絕對少不了黃興武老師。

黃興武說:「在大眾中華文化圈中,皮影戲發展其實分成北方跟南方,大體上就分成這兩個姿態。那目前在台灣來講,是屬於南方的皮影戲劇,大概就是所謂的「潮調」。當(皮影戲)來到台灣之後,它就改變了,所以如果說我們有甚麼特殊性的話,我們嘉義的皮影戲很多影子上它承接了北管的後場音樂,所以這可能是跟其他學校的傳統音樂不一樣的地方,甚至現在他們學校都沒有傳統的鑼鼓,就像學生可能跟你講說我們贏在鑼鼓,因為別的學校沒有鑼鼓墊這種東西。」

跟平日一樣,今天黃老師他剛從大南國小下課便直接開往梅山國中,目的就是為了幫學生上一堂皮影戲社課。

黃興武說:「在學校裡面,因為我選擇的他們也算偏鄉,為什麼選擇偏鄉,因為小朋友對於上台自我表現的過程是害怕的,是恐懼的。但是皮影戲它剛好可以彌補這個缺點,就是皮影戲它只是一個工具,可是它擔負可以讓小朋友在幕屏後面,在不直接接觸觀眾之下,盡情地去揮灑自己的感覺。不管是聲音、不管是劇情的闡述,所以我覺得利用在學校的過程。畢竟我們是個老師,都會希望說小朋友學到的是自信。」

逆境中快樂成長 走入戲劇世界

黃興武說:「如果說我們完全走古路戲,譬如說這些戲劇都是跟學生的背景脫離的,學生是硬要背的,那這種學生很容易就失去平衡,因為我只是在交付老師給我的一個任務,我們會探索小朋友現在想知道什麼,或多或少把小朋友這些興趣的、喜歡的,融入在劇當中,甚至讓他們參與,參與編劇 、參與製作。雖然小朋友目前對他們來講美術課程,這些課程的一個編制裡面讓他說完全有那個時間撐起來,時間是不夠的,尤其國中生。但是至少經歷過,他們就會懂了一些。」

梅山國中皮影戲社團團長朱泰鋒說:「我覺得參加皮影戲很好玩,通常我們是一個禮拜練三節。」

梅山國中皮影戲社團團員楊惠勳說:「就是很開心,可以學到很多,除了在戲劇上學到的,還有其他不一樣的。」

梅山國中皮影戲社團團員莊書偉說:「就是那個戲偶要操作有技巧,然後學長學姊就很認真在教,教我們如何走動,然後如何才不會轉身轉不過去。念口白有一些台語比較不會的,學長學姊他們就會教。」

黃興武說:「基本上,站、臥、爬行,像是小朋友講的跪或是坐,這幾個基本功它一定要會的。

黃興武說:「最早會動螢幕的,就是戲動戲偶不動螢幕動,造成彼此之間動感的,其實最早就是由我們安靖這邊開發出來的。另外傳統的戲偶的製作模式是不會轉向,甚至以一般的長竹桿,因為我們沒有大部分所謂平衡桿的概念。所以在台灣傳統皮影戲是不會轉向的,所以我們有時候會笑小朋友說,你憨憨的,像皮猴一樣,不會轉頭,只能前進,你就不能轉向後退。所以剛剛小朋友可能一直提醒,我們要怎麼轉身。所以在我們、我跟哥哥的研發的過程當中就努力 ,那時候還取得專利的操縱桿。我們就讓皮影戲能夠轉向,順利的轉向,當然現在很多學校也會去大量的採用這樣的模式。」

黃興武說:「比如說,準備摟,我有功夫的喔。預備,跳,哈哈,掉不下來。唉呦!好痛喔,怎麼那麼痛,特異功能不見了。」

生命的態度 皮影戲如生活調劑品

在黃老師細心的帶領之下,皮影戲社團在梅山國中蓬勃發展。他不但教導學生傳統技藝,更是分享對生命正確的態度,師生之間形成了緊密的連結。

黃興武說:「你們應該會感覺得到,他們常常在講學長姊,為什麼你們知道嗎?因為我在帶戲的概念,如果劇團是一個家族,我會很強調他們必須要,在這個家族裡面的觀念,所以也許就會比其他的單位更不是那種所謂自由發展。戲劇是一個團體概念的東西,所以你必需從戲劇當中去學到你如何去尊重你的先行者,當你尊敬先行者的時候,無形之中你在帶戲的過程,它把家族的理論、長幼的理論、前後的理論,那種概念都融進去。融進去之後,它才能在這個劇團裡頭很順遂的接受別人走過的經驗。」

(你是團長嘛,那可以講一下,你通常都在做甚麼事嗎?)

朱泰鋒說:「通常都是分配大家練什麼練什麼,然後假如哪裡不好,大家一起討論一起修正。」

楊惠勳說:「真正在比賽的時候,就是公布成績的時候就會特別感動。」

莊書偉說:「很緊張,就想辦法讓自己的心態穩定下來,然後把台詞念得更好。」

(你覺得這個社團,帶給你最多的感受是甚麼)

朱泰鋒說:「團結。」

楊惠勳說:「要自信可是不要自大,要謹慎可是不要緊張。」

(可以問老師每次來上課的心情嗎)

黃興武說:「其實很期待,你知道戲劇因為它綜合了人生百科,所以我們當然不會只教他戲劇,我們會分享小朋友的喜怒哀樂,會分享他們之間的點點滴滴。比如說,談感情、談家庭、談人際關係,那我們陪著小朋友去講一個故事、講一個網路訊息,甚至我們就會突然天外飛來一筆,我們今天就來摺紙飛機,我們今天就來講科技。因為戲劇的素材來自生活,生活是點點滴滴。」

堅持校園培育 技藝的延續

「自信而不自大 謹慎而不緊張」,這是黃老師不斷傳達給學生的觀念。他依舊堅持來回於雲嘉校區,讓日漸式微的技藝得以傳承,而皮影戲社團也帶給了學生不一樣的求學經驗。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.