森鐵105週年慶 推動林業保存

【記者 李宜陽/嘉義市報導】

為慶祝阿里山森林鐵路105歲的生日,106年12月23日至24日森鐵沼平線開設特定班次以「蒸汽火車頭附掛檜木車廂」開行,提供民眾搭乘以及觀賞。此次的活動還特別邀請台灣鐵道達人蘇昭旭老師於檜意森活村舉辦講座,盼民眾能一同瞭解並響應鐵路與林業文化的保存。

民眾搭乘蒸氣列車 體驗林業文化

此次慶生活動的其中一個亮點「林業文化列車行程」,除了開放民眾搭乘「蒸汽火車頭附掛檜木車廂」的列車外,還包含參觀阿里山林業文化村的導覽行程,由專業導覽員帶領民眾進入林業文化歷史現場,見證嘉義市製材工業輝煌時代。

林務局嘉義林管處技正黃玫璇說:「阿里山林業村現在其實還在修復當中,還沒有正式對外開放參觀,我們是趁著這次週年慶的活動想讓民眾也了解嘉義市的林業文化,才開放80個體驗名額,用意是希望提醒大家嘉義市是一個林業文化很深厚的地方,阿里山森林鐵路並不是單純只是一個交通載具,或觀光的載具,它其實跟嘉義的歷史以及林業文化是有很大的連結。」

森鐵105歲生日活動特別開設的「蒸汽火車頭附掛檜木車廂」列車。

記者 李宜陽/攝影

不願森鐵衰退 望民眾以行動支持

阿里山森林鐵路原本預計在104年時就要全線通車,但因為颱風等自然災害造成路段頻頻崩塌,修繕費用又高,目前距離全線通車仍差十字路往第一分道這一段路,嘉義林管處表示盼望能在民國110年時全線通車。

黃玫璇說:「以前十字路山區那些運輸跟民眾要下山都是靠這一條森林鐵路,所以以前森林鐵路是很有榮景的。但自從台18線公路開通後,民眾為求快速便利,森林鐵路就開始衰退,所以其實我們是希望透過這一系列的活動讓民眾了解森鐵的重要性,讓大家願意以實際行動支持並搭乘。」

嘉義市市長涂醒哲以及農委會主委林聰賢等人,為森鐵獻上祝福。

記者 李宜陽/攝影

南北合作 申請世界文化遺產

此次的週年慶活動還邀請到阿里山申請世界遺產推動聯盟,於24日慶生活動現場擺設攤位與民眾交流。

阿里山申請世界遺產推動聯盟副執行長郭盈良表示,阿里山森林鐵路在2002年被文化部評選為世界文化遺產的潛力點,目前阿里山申請世界遺產推動聯盟已在嘉義成立阿里山世界遺產協會,同時於台北成立山林研究協會,希望透過由專家學者組成的山林研究協會負責蒐集資料與學術研究,再由嘉義的阿里山世界遺產協會負責凝聚在地意識以及推廣世界遺產的概念,期望以南北合作的方式推動阿里山申請世界文化遺產。

郭盈良表示,在聯合國教科文組織林志宏專員的建議之下,目前聯盟是以「阿里山林業文化景觀」為推動目標向聯合國教科文組織申請世界文化遺產。

郭盈良說:「我們是希望推動不只有鐵路的部分,還有它周邊的林業文化,包含在嘉義市的產業設施群的『產業區』、林管處管理的阿里山事業區為範圍的『檜林區』以及阿里山林業鐵道及人文景觀的『鐵道區』,這三大地區為主。」

阿里山申請世界遺產推動聯盟在活動現場設攤,凝聚在地文化意識。

記者 李宜陽/攝影

森鐵回歸林務局 產官學共同守護

行政院106年6月也拍板定案將森林鐵路回歸林務局接管,並成立專責單位管理森林鐵路以及林業文化資產。期望透過產、官、學三方的力量共同守護阿里山森林鐵路及其沿線林業文化這塊臺灣重要的文化瑰寶。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.