檜木燒烙繪畫 嘉義城市美學

【記者 劉又瑋、林姿妤/嘉義市報導】

片長:2分48秒

近幾年檜木燒烙成為嘉義市的當紅藝術產業,隨著發展日漸蓬勃,檜木燒烙協會也於民國106年10月5號正式成立,除了定期開設繪畫班,提供會員們盡情揮灑靈感的場所,更積極推廣學生作品,規劃辦理展覽,期望打造嘉義特色產業,讓更多人看見嘉義市獨有的城市美學。

舊材料新面貌 重拾檜香風韻

近幾年檜木燒烙成為嘉義市的當紅藝術產業,隨著發展日漸蓬勃,檜木燒烙協會也於民國106年10月5號正式成立,提供了藝術家盡情揮灑靈感的空間。

嘉義市檜木燒烙協會理事長楊玲說:「創立協會也是因緣際會,其實很早之前,大概民國99年,我們有一些老師就已經持續在推廣,讓大家知道有燒烙這一個區塊。當這些種子老師也成熟了,市場也應該要有一個,我們也是希望它成為嘉義市的三大特色之一。我們現在積極地在培訓一些種子老師,請這些種子老師再去推廣,一直延伸下去。」

創作靈感匯流 紮根藝文青苗

協會的常態目前固定於每週三開設繪畫班,讓愛好燒烙藝術的文創工作者們共聚一堂,彼此交流繪畫技巧,聯絡感情之餘,也激盪出不一樣的火花。

嘉義市檜木燒烙協會會員鍾瑛說:「有興趣啦,看老師在畫就跟著學。這塊板子是理事長提供的,完全是天然。這塊板子應該算是絕無僅有、獨一無二的,你看它的紋路,這個天空、這個水,然後我們畫完以後,稍微用雕刻的方式,把這個水的波紋,把它弄一下,這樣就很漂亮了,完全是天然的。」

徜徉藝術汪洋 揚升特色旗幟

協會現階段首要目標為招攬會員人數、擴展組織規模,同時對外推廣燒烙藝術,積極辦理展覽,讓豐沛的創作能量有平台展現,也塑造嘉義特色形象。

嘉義市檜木燒烙協會理事長楊玲說:「我們學生的作品現在也積極地在展覽,像這個月我們會去嘉義史蹟館做展覽,一來可以展現嘉義的文藝氣息,二來可以推廣檜木燒烙的能見度。未來我們更希望帶動整個嘉義的經濟,讓國際性的這些訪客,希望他來到嘉義,就知道嘉義是檜木的集散地,然後我們是怎麼樣把檜木把它藝術化,變成精品、藝術品,那希望可以推到國際,大家都知道,來台灣就要來嘉義,看看這個檜木燒烙,它的成果。」

檜木都市想像 燒烙希望之碑

從最初的發展中心,到現在協會的成立,集結了嘉義市在燒烙藝術領域默默耕耘的文創工作者,在燒烙檜木之餘也點亮城市希望,發揚新興藝術,讓更多人看見嘉義市獨有的城市美學。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.