歡樂吧故事饗宴 沉浸雲林故事

【記者 隋昱嬋、陳劭觀/雲林虎尾報導】

片長:2分54秒

雲林故事館致力於推廣並保存傳統故事文化,為了提升在地生活態度及文化精神,每周三都會舉辦「故事歡樂吧」的常態活動,讓居民與小朋友擁有一個聽故事的小天地,一同體會閱讀故事的美好,同時也能增加親子間的情誼,共同打造孩子與父母的歡樂回憶。

故事歡樂吧 體驗共讀美好

創立在一棟日式老房屋裡的雲林故事館,長期致力於推廣故事文化,提升在地生活態度及文化精神,而為了讓孩子們有更多機會感受聽故事的美好,雲林故事館設立了「故事歡樂吧」的常態活動,在每周三下午三點,總會聽見琅琅的讀書聲及孩子們的歡笑縈繞在古色古香的空間中。

雲林故事館創辦人唐麗芳說:「我們很期待父母親可以帶孩子一起來聽故事,希望親子之間可以增進情誼。」

故鄉的滋味 大人小孩共體會

本周故事歡樂吧的主題為故鄉的滋味,志工藉著「誰在甘蔗田裡?」這本繪本,並運用傳統說書人的道具「紙芝居」,生動地帶領大小朋友一同品味雲林的在地故事。

故事歡樂吧志工梁芸齊說:「誰在甘蔗田裡這本書在描述早期雲嘉南地區種了大量的甘蔗,主角放學後都要經過這片甘蔗田,甘蔗田裡發出的奇異的聲音造成他的害怕,後來發現這些不是奇奇怪怪的東西,可能是風或是甘蔗樹的存在。希望引發小朋友回家去詢問他們的長輩有沒有過類似的經驗,促進他們的互動。」

現場民眾黃先生說:「現場說故事給小朋友聽是屬於人與人的接觸,播放智慧型手機給小朋友看比較少有互動的感覺」

故事歡樂吧志工梁芸齊說:「這個盒子叫做紙芝居,意思是紙做的戲劇的意思,源自中國,後來傳到日本,演變成說書人的職業,就會騎著腳踏車到公共場合說故事。」

盼深植居民生活 聽故事成習慣

故事歡樂吧於今年暑假成為雲林故事館的常態活動,為期尚短。而周三下午的時段為上班上課日,少有居民固定參與,來聽故事的民眾多為隨意參觀時駐足聆聽。

雲林故事人協會工作人員吳怡璇說:「來聽故事的人潮不是固定的,有可能他是今天剛好來,剛好參與。現在主要的宣傳管道是網站上面、FB,但除了這個之外可能可以跟店家、補習班等合作,可以利用某個時段來這邊聽故事。」

雲林故事館在推動故事文化上不遺餘力,舉辦許多活動讓各個年齡層都能體驗故事的美好,同時也積極培育人才,讓雲林故事館的文化能推廣到每個角落。

雲林故事館創辦人唐麗芳說:「我們提供很多閱讀故事的活動,而且是針對零到九十九歲所有的人都可以。很歡迎年輕朋友們,你有旅行,或是你曾經做過一些很酷的事情,這些經驗都可以透過這個來分享。」

打造閱讀天地 共創故事樂土

每周三下午,志工們生動地說著迷人的故事,孩子們也給予熱情的回應,雲林故事館創造一片故事樂園,將持續努力為孩子們的生活帶來更多閱讀的寶藏。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.