溫暖的守 社工師的生命觀察

【記者 丁唯薰/嘉義市報導】

獲獎對於社會工作者來說不是首要條件,但卻是對於社會工作者努力的肯定。頒獲特殊貢獻獎的林玉琴現任於嘉義市居家服務管理中心的主任,二十七年生涯都貢獻給社會,對於社工體制中的不足也提出多項建議,主要也呼籲政府可以給予更方便的提案流程還有改善回捐問題。

傑出社工林玉琴 獲頒特殊貢獻獎

嘉義市於三月三十一日舉行「2018專業再前進」表揚活動,為服務多年的社工頒發獎項,以資鼓勵。擔任社工二十七餘年的林玉琴,被頒予特殊貢獻獎,為她的社工師生涯創立了重要的里程碑。嘉義基督教醫院市區居家服務管理中心主任林玉琴表示,得獎了很高興,但同時責任也變得更重了。

社會結構複雜化 挑戰關係的重建

網路時代的興起,現代人的生活變得更方便,但人與人之間的關係卻相對複雜。面對社會結構的改變,社會工作者所需面臨關於「人」的挑戰更多,因此「關係的建立」就成為社工師的首要課題,如何說服非志願性案主,與案主建立情感認同、如何善用所知資源以及如何利用網路拓展資源等,都是社工師工作時會面臨的挑戰。遭遇生離死別對社工來說也在所難免,情感抽離也是社工所需具備的心理建設。

市區居家服務管理中心的老人在社工陪同下,於中午集合用膳。
記者 丁唯薰/攝影

補助經費不足 回捐問題惡性循環

社工體制中有一個長久被討論的「回捐」問題,和內部的經費不足有很大的關聯。政府基於效率、效能因素,將權限下放由民間機構管理,雖會給予相關補助,但款項卻無法完全彌補機構的花費,因此,許多機構會要求社工捐出自己的部分薪資,由社工自行吸收機構資金不足的問題,但這卻是一種體制由上到下的惡性循環。目前情況雖有獲得改善,但仍有部分小型機構還有回捐問題,林玉琴說:「政府立意在於利用民間力量的效率、效能,用最少的成本達到最高效率,但忽略社工並非商品,人與人之間是需要建立關係的,需要花費時間,和商品經營的邏輯不一樣。建立關係又可以達到好的服務,找到平衡點是一大挑戰。」同時,林玉琴也呼籲政府能減少社工提報、通報的流程,在標案流程上能更簡省,社工可以更專注於提案內容的規劃。

居家服務管理中心外牆,寫有服務字樣。

記者 丁唯薰/攝影

兼具專業與愛心 別於制式化醫療

談及社會對於社工的誤解,林玉琴說:「社工是一個有愛心的工作,很多人會覺得社工是義務性的,不需領錢或者是領的薪資就應該很少,但實質上他(社工)是一個專業,它是有價的。愛心是社工所具備的特質,但並不是他服務的方法,社工的服務方法還是透過他的專業去做問題處理和溝通協調。」社工師不一定能解決每一個人生發生的問題,但卻會在人們生命中需要幫助的時候出現,愛心是他們的必備條件,也同時是他們專業的一部份,相較於制式化的醫療流程,社工會有更多的情感關懷。’’Not cure but care.’’ 從林玉琴口中說出顯得更有力量。

施比受更有福 幸運為一名社工師

林玉琴說:「能做這份工作很幸運,在這裡我反而有更多創意和思考,這份工作讓我感受到最多的,就是施比受更有福。」林玉琴的笑容有股溫暖人的力量,身為一個社工師對於人生的體察和感念,也許就是在於樂於助人的那份喜悅。

林玉琴(右)伴居服中心老人使用居服中心運動器材。
記者 丁唯薰/攝影

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.