獼猴危害 擾民事件頻傳

【記者 吳佳蓉、謝惠伃/雲林縣報導】

近幾年台灣獼猴危害農作物,甚至侵入人類生活領域的事件時有所聞,礙於野生動物保育法,農民只能消極嚇阻。地方政府呼籲中央效法國外面應對猴害的措施,擬定有效的政策保護農民的心血,並重新審視台灣獼猴列入保育類動物的必要性。

長度:03:03

猴害嚴重 造成山區農民損失

台灣獼猴是台灣特有種哺乳類,被列為三級保育類動物。然而近幾年,雲林縣古坑鄉、林內鄉頻頻傳出台灣獼猴危害農作物的情形,農民不堪其擾。

雲林縣農業處森林及保育科科長陳炳坊:「嚴重的部分大概都是山區啦,有在執行獼猴驅趕計畫的有斗六、古坑跟林內。林務局他有計畫讓縣市政府去協助農民去驅趕獼猴,有拿著鞭炮去驅趕啦,農民反映有效果但是效果沒有很好。」

人為餵食 易導致獼猴群聚

人類的餵食行為導致獼猴群聚,使其更容易侵入果園或農地覓食,造成危害。農民紛紛在果園周遭架設電圍網,盼能保護辛苦栽種的農作物。

雲林縣農業處森林及保育科科長陳炳坊:「我們古坑這邊有一戶是種甜柿的,還沒有做電圍網的時候,受害程度幾乎接近百分之百。做了電圍網之後大概有七成的收穫量。站在雲林縣政府的立場,我們也希望中央可以多多參照日本的一個經驗,他們是採總量管制,跟保育團體每年都會檢討,我這個總量超過的部分就開放一陣子,但是要避開繁殖期,然後規定是要獵殺的需要是成猴,那獵殺的數量到達之後今年度就截止。所以這樣的一個保持總量平衡的政策是值得我們來學習的。」

獼猴族群穩定 是否保育需討論

野生動物保育法通過後,台灣獼猴即列為保育類動物。經過多年的保育,全台的獼猴族群數量趨於穩定,繼續將其列入保育類動物的必要性有待商榷。

國立東華大學環境學院院長裴家騏:「(台灣獼猴)不需要列在保育類動物名單裡面,牠不是一個很脆弱的物種,所以如果牠一旦遭受到破壞的話,我們是有機會再把牠恢復。一個物種的存續跟物種的健康狀況與否不能夠只是靠象徵性的保護,野生動物保育法的著眼點應該是族群的延續。全台灣跟人產生衝突的獼猴數量,我個人估計占全台灣獼猴量的不到百分之五,其他的百分之九十五的獼猴跟人都無關的,可是我們卻因為這百分之五跟人產生衝突的獼猴,讓大家覺得獼猴是一個很討厭的物種,那就保育來說這不是好的發展。」

人與獼猴 生存與生態需平衡

無論是捕捉節育或獵殺減量,甚至將台灣獼猴從保育類名單中移除,政府都必須盡快協助農民解決獼猴侵害農作物的情形。如何在人類生存領域與生態保育間取得平衡,是政府與民間必須一同討論、面對的課題。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.