生態藝術

【記者 倪安麒、王鈺淇/中正大學報導】

長度:07分04秒

中正大學最近開發出自己的生態app,開發負責人陸維元老師結合本身的專長和興趣,花了大約半年的時間與助教一同蒐集相關資料及進行拍攝,在經過不斷的修正後,終於把成品放上平台,儘管如此,陸老師仍然持續努力讓作品不斷更新。

結合多元 跳脫傳統

近年來,大學課程越來越多樣化,除了傳統課程外,藝術美學也成為現今大學生不可或缺的一環,通識中心專案助理教授陸維元老師在中正大學開創了數位美學、藝術的故事、影像美學等藝術課程,致力於將生態與藝術結合的他,也開一門自然觀察與紀錄的課程,帶領學生們探討中正大學豐富多元的生態環境。

中正大學通識中心專案助理教授陸維元說:「其實我在最早攝影的時候,我不是攝影,我就是看一些節目,像我比較偏好的是BBC的節目,而不是國家地理頻道,還有一個叫動物星球Animal Planet。我其實一開始就是喜歡大自然,小的時候我去菜市場,看那個麻雀,因為我不認得鳥,牠體型很小像麻雀,然後小小的,我就叫小綠雀,我的命名就大紅雀、小綠雀這樣,好可愛。我都會有個想法把牠放走,然後那時候很多松鼠,因為台灣松鼠為患,他們用一種夾子去夾松鼠,鼻子這邊肉整塊剝掉,然後把他放在一種轉盤裡讓牠轉,現在還有看過,在裡面轉,像那個黃金鼠在那邊轉,他就把松鼠放在那邊轉,我看了就會想把牠放掉。」

互動良好 教學相長

在陸維元老師的課堂上,學生和老師的互動良好,老師上課活潑,常常不時和同學對話,在「自然與觀察記錄」這門課中,除了在教室內的靜態課程,陸老師也會帶同學出去外頭拍攝,透過實際親近大自然拍攝,個別教學指導,學生從中也獲益良多。

助教羅宇軒說:「很不一樣的老師,因為其實大部分老師不會像陸老師一樣,給予學生那麼大的一種寬容,因為他其實在課堂內常常在說,你如果很喜歡這堂課他當然很歡迎你來,你如果真的不喜歡,他就真的很建議你就不要來上他這堂課。以及老師在上課的態度上,我覺得他不會輸給一般系上必修課的老師或是專業科目老師上的方式,就是不會像我們常說的通識課就是營養學分,老師來也沒有在上課的那種感覺。」

助教黃伊君說:「很有熱情的人,會不會講太多次,但我覺得就是一個很有憧憬和熱情的老師,他不管怎樣就是要把這件事情做好,而且他標準很高,常常照片要一直重拍,我有時候覺得蠻好的。」

勞工系三年級劉亭妤說:「通識課他有帶大家實際地出去外面拍攝或者是錄影之類的,在課堂上也有教好多相關的理論,但我覺得最重要的還是他帶我們出去實際拍攝的部分,不然就算上課學了很多那些理論,沒有實際運用的話蠻可惜的。」

一個發想 保育生態

抱著對大自然的熱情,陸維元老師與兩位助教開發出中正大學生態app

中正大學通識中心專案助理教授 陸維元說:「為什麼有app這種發想,其實它是我們一開始不能具體來說它是有,而是說我們一開始,就是蒐集資料公布在網頁,後來試著做些實體的東西,例如做折頁,那像這個折頁,就是我在做app前最後一個紙本的東西了,因為這個時候你可以看得出來我們已經蒐集非常多的照片,很多照片後來都用到app上面去,由於照片越來越多、資料累積越來越多,那我們這時候就有一個想法,可不可能把它做起來。」

為期三年的拍攝與紀錄,為了讓這個結合聲音、影像和中正大學生態的作品出現,背後經歷的故事是難以想像的。

助教羅宇軒說:「因為程式那邊就是會受限於你資料的版面還有內容限制,所以變成我們這邊其實很多的時間是因為我們設計出來的版面跟手機上能設計出來的app版面不合,就變成說,其實一開始都是在處理版面的問題,到後來就是資料上要怎麼縮減縮到可以剛剛好符合手機上操作可以顯示出來的。」

助教黃伊君說:「我被分配到植物的部分。其實我們『自然觀察與記錄』主要是辨認鳥類跟蛙類,像牠們的種類比較少,最多可能二三十種,但像植物的話就蠻多的,校園走一圈就超過好幾百種。有想說要每個都寫嗎,每個都寫也很困難,加上自己對於植物沒有那麼熟,再加上生態攝影比賽最主要蒐集的照片是鳥類跟蛙類,所以等於說植物方面要重拍,要一直出來拍,也沒辦法一天就完成這件事情,因為拍一拍如果光線不好就要再等其他天有空的時間再出來拍,然後有時候拍回去,老師覺得這張照片不ok就要再重拍。」

中正大學通識中心專案助理教授 陸維元說:「我希望我們的app做的轉折就是心態上的變化,其實它也是困難,才會有轉折嘛,我希望我們所有的資料,照片、文字跟錄音,甚至將來有影片,影片因為太大不放進去,可能影片是提供連結,那通通都可以屬於自己的版權。」

生態與藝術 集結一身

透過app,可以看到中正大學生態和攝影藝術的同時展現,而同樣地,陸老師的生活也在保育生態及攝影藝術間一覽無遺,將生活和工作結合,老師保有二者的氣質,同時也給了學生持續懷抱熱忱的良好範例。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.