社區返青動員 山村再現光芒

【記者 林姿妤/雲林古坑報導】

雲林縣古坑鄉華南社區,位於古坑華山觀光區旁不起眼的一個小村落,面對獨居老人及人口外流的情形愈加嚴重。華南國小、社區發展協會、與返鄉青年,三方共同組成了社區營造團隊,對外提倡新形態農村旅遊,並舉辦各式各樣的活動來凝聚向心力、營造社區新力量。

返青活動 老社區向心力

山村裡坐落著一戶又一戶的農家,裏頭多半住著年過半百的老人家,他們生活在這寧靜的山林裡,除了務農之外,閒暇之餘便是參加社區營造的活動。這裡是雲林縣古坑鄉的華南社區,雖鄰近古坑華山的觀光區,卻鮮少有外地遊客造訪,若有觀光客前來,也是為了參加華南社區的農村旅遊。

由華南國小、華南社區發展協會和返鄉青年,三方共同組成的社區發展團隊,長期關懷在地事務,舉辦各式活動來凝聚社區向心力。對外推銷自身文化特色,不僅在雲中街設立據點,義賣商品來資助社區醫療,更提倡新形態農村旅遊,讓處在都市叢林的人們享受山村的寧靜與悠閒,一窺華南的美。

推波助瀾 社區營造新血

然而,在一開始推動社區營造的過程卻不甚順利,由華南國小校長陳清圳提議,帶領著居民申請行政院農業委員會水土保持局的「農村再生計畫」。剛開始的社區營造相關課程,居民們聽得一頭霧水,甚麼都不懂,但是在華南國小校長陳清圳一步一步地帶領下,居民也漸漸了解社區營造的本質,樂意為社區動員、努力。

返鄉青年們也是在這個時期,加入了華南社區營造這個大團隊。申請「農村再生計畫」可以聘用一位返鄉青年協助社區處理文書、活動規劃等事務,後來「農村再生計畫」停辦,社區轉為申請「青年回留農村計畫」,讓返鄉青年們繼續在這片土地打拼。

返鄉青年Ellen和劉蓁因為不同的原因加入,卻同樣被社區的溫馨情誼感動。她們也利用自身具備的資訊處理、品牌宣傳共同讓華南社區更好。返鄉青年Ellen說:「自己是多媒體動畫出身,雖然所學技能不一定適用社區,但也是一個新觀念,可以跟社區的人碰撞出新想法,學動畫時的說故事技巧,也對品牌故事的建立有幫助。」

居民將社區廢棄空間整理成小菜園,並用出產的農產品做特色餐點。

記者 林姿妤/拍攝。

兩大項活動 展現農村特色

華南社區的活動主要分為兩大項,一為對外地遊客的農村旅遊體驗,以四季為旅遊主軸推出野餐活動,帶著遊客一起前往社區居民共同整理的「共生田」體驗咖啡渣染布、特色餐點,以及前往當地秘境賞螢、溯溪和露營等等,讓外地遊客體驗農村生活,遠離都市的塵囂。返鄉青年Ellen說:「希望能讓大家重新認識這塊與我們密切生活的土地,所以才選在農村,用野餐這樣最自然、簡單又貼近土地的方式做遊程。」

居民共同整理的「共生田」,未來華南社區對外販售農產品的產地。

記者 林姿妤/拍攝。

此外,在對外地遊客的農村旅遊體驗舉辦之前,居民們會先行試做旅遊活動中所需的特色餐點,從過程中凝聚感情。返鄉青年們更會邀請斗六的特色商家,來教導居民們製作特色料理或手作商品。返鄉青年劉蓁提到,未來更希望居民們能夠將這些課程化為己用,擔任活動講師,分享自身經驗,也讓居民能夠自主辦理活動、不再需要青年們的接洽與輔導。

二為社區內部的活動,其中最有自身文化特色的,便是以三大節氣為主軸所舉辦的「惜山、告天、謝天」三大祭典。返鄉青年劉蓁說:「三大祭典都是遵照惜天敬地、友善土地、生態保育的概念來執行,並依季節變化,會搭配不同的系列活動。像是今年春分的惜山祭是搭配春日茶席的主題來進行。」三大祭典由華南國小校長陳清圳在十二年前開辦,至今參加人數越來越多,居民們也從剛開始的不瞭解與排斥,到現在主動參與、幫忙社區活動。

於3月25日剛結束的惜山祭,透過簡單的祭拜儀式謝天、惜山。

圖片來源 土地零距離粉絲專頁/提供。

營造有成 展現獨特風情

經過多年來居民們的努力,華南社區營造已巍然成形,農村旅遊也逐漸有了知名度。當初透過行政院農業委員會水土保持局的「農村再生計畫」起步,聘用返鄉青年為社區策畫活動,有別於其他社區,聘用青年卻是打掃、做雜務,華南社區把青年的才華與專業技能用得其所。在華南國小、社區發展協會與返鄉青年三方共同的努力下,展現華南村的特殊文化。也許未來政府的相關計畫會有變數,但能確定的是,華南社區營造的步伐已經邁開,將走出自己的康莊大道。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.