秀惠拼布工坊 繽紛指尖技藝

【記者 劉又瑋、林姿妤/雲林北港報導】

片長:2分56秒

雲林北港的一間拼布工坊,融合當地信仰在拼布作品裡,讓宗教藝術有了不一樣的詮釋。而工坊主人鑽研拼布藝術十餘年,除了開班授課,讓更多人了解拼布的美之外,更將馬賽克與印象畫的風格添入自己的創作之中,讓拼布藝術覆上嶄新的面紗。

玩布全新想像 幻化內心樂土

位於雲林北港的一間拼布工坊,一踏進去,琳琅滿目的拼布作品映入眼簾,仔細欣賞也許會發現,工坊主人融合了當地信仰在裏頭,讓宗教藝術有了不一樣的詮釋。

秀惠拼布工坊負責人周秀惠說:「會融入宗教是因為在北港,我們宗教文化比較盛行一點,然後我也想要讓布比較不一樣。平常拼布都是做袋物比較多,所以就想讓自己走另外一個層次。就像馬賽克,我就會做朝天宮,是想說我們出去展覽的時候,我們不用介紹自己,可是作品就可以自然而然地表達,我們是從哪裡過來的,哪一個小鎮、哪一個地方這樣,就是推廣自己的在地文化。」

多元風格注入 顛覆原始意象

在持續精進的過程中,周秀惠不僅僅是墨守傳統的拼貼手法,還將馬賽克與印象畫的風格添入自己的創作之中,讓拼布藝術覆上嶄新的面紗。

周秀惠說:「我都做大作品所以時間花比較久,然後碰觸到印象畫就覺得超神奇的,因為它一幅作品大概一天至兩天,就可以完成一幅很漂亮的作品。而且讓人家看出來,不覺得它是布下去做的,而是像用畫的。」

周秀惠說:「做不同風格,是想說,也是讓自己有進步的空間,不要一成不變。然後創新也是想說,原來拼布不只是能這樣玩,玩出來的效果,是讓人家有震撼的、有創新的。讓別人覺得說,我來到你們拼布店,看到的東西跟別人是不一樣的,那種感覺很棒。」

成立童心教室 打造手作天堂

工坊開設拼布手作班已久,秉著「教學相長」的精神,讓學員在溫馨的環境下享受手作的樂趣,創造出從無到有的感動,賦予每件作品專屬的故事。

拼布手作班學員劉秋梅說:「剛開始的時候是好玩,後來會一直想學就是說,從一塊很不起眼的布,拼起來就覺得很漂亮,就會有一種成就感。這個部分它是用貼縫,然後像旁邊這些,是要用機縫,有部分,就是綜合的,有機縫也有貼縫。像這個你會覺得是一塊很不起眼的布,然後你把它完成之後,就變成一隻很漂亮的貓咪,所以說就有成就感。」

拼布職人天地 傳遞絢爛魔法

鑽研拼布藝術十餘年的周秀惠,手工技巧已是爐火純青,生活中隨處可得的元素皆是創作養分,樂於分享的她將自身經驗與技藝傳授出去,希望人們能夠了解拼布的美好。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.