紫荊閱讀祭開跑 推動學生閱讀

【記者 王鈺淇/中正大學報導】

中正大學紫荊閱讀祭前身為去年創辦的「紫荊閱讀季」,今年的活動於12月11日至12月22日,除了有靜態書展以外,還結合了互動設計,更邀請到幾位與閱讀密不可分的講者進行座談,希望透過閱讀祭,增加中正學生接觸書本的管道,進而提升學生本身的文學技能。

作家座談分享 揭開閱讀祭序幕

中正大學紫荊閱讀祭於12月11日至22日舉行,為推動學生的閱讀習慣,策畫者俞君豪規劃一系列活動,更在閱讀祭開始前和圖書館合作,邀請作家林達陽和同學進行座談。

整場座談同學與作家都處於很愉快的氣氛中,參與講座的心理系二年級宋元方說:「能近距離地瞭解、接觸一位作家,覺得很開心也很值得。」而這個座談也為閱讀祭揭開良好的序幕。

作家林達陽與同學分享自己在創作文學時的故事,同時告訴同學閱讀的重要性。 記者 王鈺淇/攝影

參與座談的同學詢問作家問題並熱情地給予回應。

記者 王鈺淇/攝影

籌備過程艱難 面臨層層打擊

閱讀祭於去年11月左右開始發想,策畫者俞君豪因當時剛加入紫荊書院,見有位同學舉辦的「夜宿圖書館」活動很有趣,加上自己樂於看書,又是讀書會社團的社長,所以開始思考舉辦的可能性。

剛發想不久,他馬上開始組織團隊,然而舉辦活動不容易,在毫無經驗的狀態下,籌辦備受質疑,團隊人員陸續流失,活動也沒有預期中的成效。俞君豪說:「那段時間蠻痛苦的,因為沒碰過企劃,一直在從頭學,也帶了很多次沒有結論的開會,我覺得成果蠻爛的。」

但憑著對閱讀的熱情,他利用暑假兩個月的時間看一些展覽或聽一些跟閱讀有關的講座,學習以往不會觸碰的部分,新學期開始,找回舊團隊成員,重新著手紫荊閱讀祭。

「光影」主題 找尋被隱藏的自我

閱讀祭的主題為「光影」,自5日的前導講座起一連串地舉行講座及靜態書展。 圖片來源 紫荊閱讀祭團隊/提供

這次閱讀祭的主題為「光影」,比喻書像被隱藏的世界,透過閱讀能找到自己被埋藏的部分。策畫者俞君豪認為展覽裡是有脈絡的,它來自生活中消逝的生活經驗或別人看到但自己沒看到的東西,藉由這個展覽,讓人可以被觸碰到隱藏的地方。

而策展團隊更是結合「白宿之夜」以及「獨角獸計畫」,透過「白宿之夜」用閱讀點亮中正大學的夜晚,再加上「獨角獸計畫」裡「閱讀森林」的意象,盡可能將團隊成員不同的觀點呈現出來。

活動回響佳 盼未來擴大規模

活動在開始有不錯的回響,企管系三年級林家翎說:「能辦這樣的講座很棒,可能加上請來的作家的關係,覺得可以多舉辦相關的活動。」另一位財法系二年級林靖芳也說:「有這樣的資源辦活動很棒,希望以後可以多舉辦。」

對於同學的回應,俞君豪表示現在的閱讀祭規模小,若整體活動順利,希望擴大規模甚至結合其他領域,讓同學可以參與更完整的活動。

紫荊閱讀祭提供學生更多元的角度面對閱讀領域,也讓中正校園裡添加新的藝文元素,期望未來同學能加以利用這些資源,加深加廣眼界,更充實自己。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.