綠色太陽能 是否降低污染

【記者 許文映、莊仟如/嘉義市報導】

長度:02:38

嘉義市推動「千屋計畫」,有別於目前售電給台電的系統,以自己發電自己用,不回售為原則。對於分散自用型的太陽能補助方案,希望轉換成設備補助。但太陽能源並非零污染,在產製過程仍會對環境造成影響,要如何解決並改善問題是中央及地方政府須注重的方向。

非核家園 千屋計劃

嘉義市配合中央政府2025年落實非核家園,推動「千屋計畫」,設置屋頂型太陽能發電,讓家家戶戶加入再生能源生產行列。

嘉義市政府環境保護局綜合計畫科科長許育維說:「千屋計畫最主要希望太陽能發展,要自己發電自己用。太陽能光電在剛開始設置時,要負擔相當大的經費,所以會交由系統業者來做設置,還有後續維護的部分。」*

能源轉型 必不可少

台灣日照時間長,適合太陽能源發展。高雄市首創將現有鐵皮屋頂改造為太陽能光電屋頂的法令,雲林縣政府也推動政策,鼓勵廠商在地層下陷區興建太陽能光電廠,再生能源將會是未來能源政策極為重要的一環。

綠色公民行動聯盟專員吳澄澄說:「綠能跟傳統能源不一樣,可以讓民眾一起參與在裡面發電。針對這點,未來的中央政策有沒有納入足夠的公民參與跟討論,及提供各個縣市政府必要的協助,將是未來綠能政策走向的重點。」

綠色能源 載具生產是否環保

生產太陽能板原料時會產生廢砂漿,裡頭含有毒物質。太陽能電池製造過程層層產生污染,其中所花費的環境成本難以計數。除了注重能源轉型,也須看見走向綠能的道路付出了多少代價。

綠色公民行動聯盟專員吳澄澄說:「因為每一種能源都不可能是零汙染,大家必須要意識到這一點,才是真的做到轉型。不單單只是太陽能板汙染問題而已,大型事業廢棄物一直都沒有一個比較好的回收機制,應該從這點著手改善。」

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.