網售酸性護髮染劑 是否安全

【記者 劉絲貽/嘉義民雄報導】

片長:2分42秒

網路暢銷的「酸性護髪染」沒有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證,賣家聲稱SGS測驗合格,但官網提供的SGS測驗報告上卻標明僅是測驗結果,不是對產品合法性判斷,因此合法性仍有疑慮存在。

網路暢銷酸性染髮 成分不明

網路銷售的「酸性護髮染」,主打不傷頭髮,顏色亮麗鮮豔,使用便利,相對其他染髮劑便宜,因而十分暢銷,它卻沒有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證,成分名儘管有列明在產品上,但全是韓文。

民雄美髮沙龍店長說:「它(護髮染)一開始就是高明度,它的顏色很飽和,(喜歡的人)其實年齡層都會偏低,偏年輕的。」

中正大學生物醫學科學系李政怡教授說:「標示成分的不明,我們對於它的安全性如何,是完完全全沒有辦法做任何的評估 。」

打進台灣市場,雖然有中文名稱,成分卻未列明中英文翻譯,許多人依然買單。沒有翻譯,無法辨認出的主要成分,更看不出是否符合台灣法規。

民雄美髮沙龍店長說:「畢竟消費者不是專業,他們也不知道哪些廠牌是OK的,(消費者)他們不會管來路是哪裡來的,大部分(消費者)都不會管這個(來源)。」

SGS測驗合格 僅驗四化學成分

儘管一些賣家指出「酸性護髮染」不是染髮劑,所以不需要衛生署核准許可,而且SGS測驗合格,官網提供的SGS測驗報告標明僅是測驗結果,不是對產品合法性判斷,因此合法性仍有疑慮存在。

李政怡教授說:「今天你(的)一個產品可能只是想檢查重金屬有沒有過量,他(SGS)給你的報告就是重金屬有或沒有過量,但它並不會告訴你這裡面有沒有塑化劑,因為你當初并沒有申請這個項目,所以它(SGS)只是針對你的要求項來分析檢查。 」

無添加藥劑 不需衛生署許可證

打開購物網站輸入關鍵字,許多賣家都會標榜著「酸性護髮染」是植物配方,無添加藥劑,絕對不傷髮質和膚質,更表明這不是染髮劑,不必經過衛生福利部核准。

李政怡教授說:「這其實就要看衛生署對於藥物的規範範圍到哪裡,如果是植物配方,最好還是要把成分寫出來。」

民雄沙龍業者說:「其實它還是算染(髮)劑,只是它不需要精油化學作用(染髮),它只是在表面(上色),這跟我們的植物染是一樣的,它就是包覆在你頭髮的外層。」

檢查過敏源 認清成分勿貪便宜

由於染髮劑成分可能引起皮膚刺激性,在使用前需先進行皮膚測試,挑選染髮劑也一定要慎重,只看廠商宣稱是不夠的,購買之前可以到衛生部食物藥品管理署的網址查看。

民雄美髮業員工說:「既然大家都知道染髮對身體會不好,為什麼要去貪便宜,(酸性護髪染)很便宜,我就是要用酸性染下去染,就只是為了一時的愛漂亮,當然是(會)造成皮膚的負擔。」

保護頭髮頭皮 避免受害

在享受多變亮麗髮色的同時,也要保護好秀髮跟頭皮,以免造成不可修復的後果。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.