繪出土地情懷 鄭建昌的心世界

【記者 陳劭觀/嘉義市報導】

嘉義本土藝術家鄭建昌今年12月份在嘉義文創園區舉辦個人創作展,展覽主題為「大地之子」,鄭建昌用畫作表達出人與土地的相互連結,以及在歷史文化脈絡下台灣所面臨到的各項挑戰。希望民眾能藉著他的畫作,一同感受人與土地交織的內心世界。

嘉義在地藝術家 鄭建昌創作展

嘉義的藝文活動近年來致力於與在地藝術家合作,舉辦各種展覽提升本土藝術文化氣息。而嘉義文化創意產業園區邀請本土藝術家鄭建昌於今年12月份舉辦個人創作展,作品時期橫跨1993年到2015年,展覽主題為「大地之子」,以本土根源的概念為主軸,表現出台灣人民與土地之間的宿命連結與內心拉扯。

本土藝術家鄭建昌與他的作品「望向海洋」合影,畫作呈現當年海禁時期人民對於海洋的渴望及無限自由的嚮往。

記者 陳劭觀/攝影

歷史角度切入 呈現人民願景

鄭建昌由台灣歷史的角度切入,描述當時漢人偷渡黑水溝來台,辛苦地踩著腳下的土地開墾拓荒,以及落腳生根後政權的動盪,人們一切的生活發展都跟土地有著強烈的依存關係。鄭建昌說:「物質不虞匱乏的環境、精神不受壓制、擁有源源不斷的生命力是我們一直以來的訴求,我希望藉由繪畫的角度尋找問題,並解決問題。」以台灣歷史文化的背景為創作來源,表達台灣人民共同的悲哀及願景。

1999年作品「地圖板塊運動」,地震為地球板塊位移造成的碰撞,也同時象徵著當時台灣政治板塊的動盪輪替。

記者 陳劭觀/攝影

感受創作訴求 產生自我認同

鄭建昌也表示,台灣在歷史上曾經經過了許多族群的統治,長期依附在不同政權底下,人民對於自我認同的意識也逐漸喪失。鄭建昌說:「有自我認同的問題才會喪失自我,沒有定根。我們要找回自我認同的園地,並肯定自己,生活才會踏實,踏實就有目標,有目標就不會悲哀。」鄭建昌透過畫作呈現出台灣長期以來宿命,以及對於價值認同的懷疑。看展民眾徐先生說:「我能夠感受到畫裡呈現的訴求,且雖然是運用較低明度的色彩呈現,不過讓人看了有種平靜的氛圍。」希望藉由這些創作,人們能激發心中的潛意識,感受畫裡獨特的語言,並產生自我認同的價值。

作品「鯨紋傳奇」。鯨魚是用肺呼吸的哺乳動物,後演化由土地到海洋生存,魚身上的岩石刮痕代表著海洋與土地交織的歷史活動痕跡。

記者 陳劭觀/攝影

找尋故鄉情懷 重新了解嘉義

鄭建昌在嘉義出生長大,大學時期轉換到台北求學,從一個慢步調的縣市轉變為文明都市的生活,鄭建昌感嘆地說:「台北當時興建了許多高架橋,都市高聳的建築讓我感受到人的價值是很渺小的,也體會到了人本的喪失,我把這樣的感受畫下來。」鄭建昌表示,台北的生活讓他感受到自己像是水中的微塵,只能跟著水波晃動,沒有落腳的根,所以從台北唸完書後,鄭建昌回來找尋故鄉情懷,並重新了解他記憶中的嘉義。

看展民眾細細觀賞著作品,每幅畫作都能感受到靜謐平穩的氛圍。

記者 陳劭觀/攝影

期待多元教育 讓孩子自由創作

嘉義是藝術文化富饒之地,現今多元開放的思想也豐富了各種類型的文化活動,在藝術創作方面,學校教育更是不可忽視的一大助力。雖然處在這個思想開放的時代,但藝術教育仍然僵化的事實成為阻礙創作自由的絆腳石,只教繪畫技術,不求自由創作的教育模式限制了藝術的發展,鄭建昌說:「每個人生來都不同,這些不一樣可貴的地方在於能依照著你的不一樣去發展自己的潛能,並靠著活躍的創意思考去創作,才會有意義。」教育的理念是幫助孩子開拓視野及獨立思考,如果能夠以更開放的教育形式讓孩子自由創作,藝術這塊珍寶才會真正的延續下去,期望未來能有更多藝術創作在嘉義、台灣各地百花盛放。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.