纏花工藝展 成為文創的一環

【記者 陳九中、徐顥慈/嘉義朴子報導】

片長:2分56秒

「現代纒花工藝展」活動於12月16日在刺繡文化館正式落幕,展覽分為三大主題,分別為伴手禮、補夢網和光明燈,來祈願孩子平安與象徵孩子夢想成真。纏花技藝配合當地特色,邀請民眾一同體驗。

與社區文化結合 纏花工藝推廣

「現代纒花工藝展」於12月16日在刺繡文化館正式落幕,展覽分為三大主題,分別是以伴手禮的方式來祈願小孩平安長大,以補夢網來抓住夢想,最後是以光明燈來象徵夢想成真。展覽把纏花工藝與社區特色做結合,給將近失傳的工藝增添活潑的色彩。

嘉義縣手創工藝推廣協會總幹事陳慧美:「我們是以這三大主題,第一個我們是叫祈願,男生的話我們是取白花,女生是取紅花。捕夢網是源自美國印地安文化裡面,主要是說加上朴阿媽(朴子配天宮媽祖)的加持,讓我們夢想成真。第三大主題是我們取自光明,最主要是供桌上面我們都會有擺燈。我們就是把牡丹、紅白花設計成小夜燈的形式, 取自於光明,我們點亮它,讓我們夢想可以成真。」

DIY體驗活動 民眾一同參與

纏花工藝又稱為「春仔花」,民國時期曾是非常盛行的工藝,然而現今卻面臨失傳的考驗。現場提供DIY體驗活動,讓各年齡層能更了解此工藝的美麗之處。

陳慧美:「我們對於纏花工藝是叫春仔花,所以我這邊是設定以閩南為主要。客家方面我們是叫纏花,客家纏花大部分都使用在供桌上面,它們色彩豐富性會比較高一點。閩南的話範圍會比較縮小是在嫁娶,老早時我們婦女嫁娶的話,都會有做春仔花別在頭上。這邊是我們十二支的傳統春仔花,新娘在嫁娶的時候所需要配戴的。有的是包括親友或者女性朋友,像這兩支比較特殊的是新郎的媽媽配戴。這個龜是比如我們的長壽,它有涵義的,鹿就是福祿壽喜的祿,所以這是新娘婆婆配戴。所以它會取諧音 、取音譯來做投射的功用。」

參與民眾蕭君儀:「實際操作後發現好像沒有想像中這麼簡單,就是要花很多的精神

專注在這東西上面,然後就是要很細心,因為每一線都要讓它很平均。」

參與民眾蘇秋桂:「有網路還有地方的DIY都有看到活動,所以就趕快跑來了。」

傳統技藝保存 不餘遺力

嘉義縣文化協會致力於傳統技藝的保存,透過精美作品的展出與互動教學,讓纏花工藝永久傳承。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.