老年症候群 嘉義縣的老年憂鬱

【記者 吳佳蓉、謝惠伃/嘉義縣報導】

國內使用抗憂鬱藥物的人數已在五年內突破百萬,其中約有六成為50歲以上的長者。嘉義縣為全國老年人口比例最高的縣市,長者的心理健康不容忽視。對此,縣政府也表示老人憂鬱篩檢已實行多年,但礙於經費及人力的不足,目前只能針對高關懷個案進行介入措施。

長度:6分59秒

老年人口比例 嘉義縣位居第一

國內服用抗憂鬱藥物的人數逐年增加,而年長者更占了其中偌大的比例。根據內政部戶政司的縣市人口年齡結構指標,106年11月為止,全台六十五歲以上的人口已超過三百萬人,其中,嘉義縣就占了九萬多人,老年人口將近兩成,位居全國之冠。

嘉義縣政府衛生局醫政科趙紋華科長說:「嘉義縣老人是全國之冠,那不管是哪個年齡層最高的因素大概就是感情因素。久病不癒也是導致憂鬱的一個原因。所以其實我們已經做好幾年的就是先去做篩檢,我們會先去用憂鬱症的普查量表或是老人憂鬱篩檢,先篩出高危險群,再來當然要去宣導這樣的訊息,會用歌仔戲,這就是宣導的部分,會請同仁拿去演,讓老人家更能深入了解這個議題。」

探究老年憂鬱 久病不癒是主因

步入老年後人的身體機能退化,好發於老年的慢性疾病,如高血壓、糖尿病、缺血性心臟病等,可能直接或間接影響腦部功能,導致老年憂鬱。

嘉義長庚紀念醫院精神科洪岱欣醫師說:「核心症狀主要還是以憂鬱症的症狀為主,但是老年憂鬱症的話它們有一些在其他族群的憂鬱症比較沒有的特色,合併一些身體的疼痛,像是胃腸不舒適頭痛之類的這種身體化症狀。那另外有些人他們會有一些認知功能的減退,可能記性變得比較差,反應變不好這樣子,另外有時候他們還有合併一些比較焦慮的狀況。好像就是焦躁不安,有點恐慌的感覺,好像擔心自己好像得了什麼病卻又找不到病因。」

許多民眾誤以為的正常老化現象,很有可能是老年憂鬱症的徵兆,卻因為與長者常出現的疾病症狀相似,而造成混淆。再加上長者可能同時服用多種藥物,讓醫生在診斷上更加困難,誤診的案例也時有所聞。

嘉義長庚紀念醫院精神科洪岱欣醫師說:「可能這個病人他本身出現,一開始出現的症狀不是很典型的憂鬱症,那因為有時候病人他也不會跟醫生說他就是心情不好很低落很憂鬱,其他一般科門診內科家醫科像神經內科,他們可能會接觸到,但或許當時並沒有並沒有診斷出來這樣一個結果。可能在一些醫療的知識上的推廣跟加強,特別是以老年人他們在憂鬱的時候,他們可能會出現一些不典型的狀況,能夠在這些症狀提高警覺,去偵測是否他其實是合併憂鬱的問題。那這樣子就可以更早去偵測到這個病人的實際的一個憂鬱的問題。」

老年憂鬱治療 觀念正確最重要

事實上,大多數人對老年憂鬱依舊一知半解,很有可能忽略老年憂鬱產生的病症,甚至因此而延誤就醫,導致憾事發生。

嘉義長庚紀念醫院精神科洪岱欣醫師說:「家人或許沒有察覺,他可能以為他就是年紀大了,理所當然以為他就是可能生活就是比較沒有那麼積極,他們也覺得就他只要沒有什麼很大的狀況,就沒有太去注意到他的問題。」

根據衛福部105年的死因結果統計分析,自殺率隨年齡增加而逐漸升高。65歲以上的長者中,每十萬人就有約33人死於自殺。老年人口可以說是自殺的高危險群,因此近年來,老年憂鬱的議題在國內也逐漸受到重視。

嘉義長庚紀念醫院精神科洪岱欣醫師說:「有些人他是可能症狀會有部分的改善,可能會殘留一部分症狀但不會讓他那麼困擾,但有些人事實上他們是可以恢復到他原來的樣子。」

老年人口攀升 完善政策待規劃

低生育率、少子化加上國人壽命延長,行政院經濟建設委員會預估,台灣的老年人口將在2018年突破一成四,正式邁入國際慣稱的「高齡社會」。老年人口持續攀升,長者的健康問題不容忽視。

嘉義縣政府衛生局醫政科趙紋華科長說:「今年我們特別作了一個專案叫做嘉義縣的獨居老人憂鬱普查,針對獨居列冊個案我們去做了一千九百多案。結果大概老人的憂鬱傾向比率,大概從有傾向跟顯著憂鬱的加起來大概也是三成多。困難的部分就是說你要做全縣還是要做部分,為甚麼我今年只做獨居老人,因為獨居老人有兩千多位,如果全縣的老人就會有八萬多位,八九萬人,那其實這需要一個大量的經費跟人力,那這也是我們會遇到的一個困境。」

嘉義長庚紀念醫院精神科洪岱欣醫師說:「設計一些老人的特別門診,事實上這是目前也是一個趨勢。只是說針對老年憂鬱的特別門診這一塊,可能是說在於對於民眾的就醫他們的習慣,他們是不是能夠找對科別,然後他們對那個症狀的了解,他們是否知道說這樣的症狀他是要求助於哪些科別,我覺得這部分的教育的推廣可能是目前可能還是比較需要的部分。」

人口持續老化 需完善醫療制度

世界衛生組織將憂鬱症、心血管疾病、惡性腫瘤並列為21世紀三大疾病,可見憂鬱症防治的重要性。醫療技術進步使得國人平均壽命延長,但唯有落實正確的醫療觀念、規劃完善的社福體系與醫療制度,才能讓長者擺脫憂鬱症的威脅,在人生的最後一個階段,盡情的享受生命。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.