老鹽場新樣貌 鹽味記憶的傳承

【記者 劉昱書、胡伊曼/嘉義布袋報導】

片長:3分03秒

隨著布袋洲南鹽場的復曬,原本荒廢已久的鹽田也逐漸的熱絡了起來,伴隨著周圍生態系的復興,整個洲南鹽場成為了生態保育與產業開發共存的特殊地景。在這之中,當地的歷史文化背景和在地文史團體之間的融合與創新,更是此處生態旅遊能順利推行的重要原因。

鹽味歲月 歷史記憶重現

台灣的西南沿海,曾是鹽的故鄉,隨著台鹽的轉型,以及產業結構改變,興盛一時的鹽鄉逐漸走向沒落。但近年來,隨著地方意識的崛起,鹽場的體驗旅遊也熱絡了起來。

嘉義縣布袋嘴文化協會環境教育組組長沈錳美說:「因為台鹽公司是在民國九十年的時候全面廢曬,所以洲南鹽場在九十年的時候就沒有在曬鹽,我們大概是在廢曬後七年(民國九十七年)的時候進來整理鹽田。那早些年的工作型態是做地方文史、文化的調查,然後蒐集地方的一些老照片和蒐集地方的故事,但因為鹽業在布袋是一個很重要的產業,在布袋有兩千公頃的鹽田,所以我們當初蒐集地方上的很多故事的時候,就發現鹽業占了很重要的一個地位,鹽業跟魚業幾乎是同等重要的,所以當不再曬鹽了之後,就會想說這個地方的記憶要如何被保留下來,那這些曬鹽產曬的價值要如何呈現出來。」

嘉義縣布袋嘴文化協會總幹事蔡炅樵說:「我們進來的前三年就是鹽都曬不出來,因為在過去荒廢了六七年的時間,那在荒廢的過程間,其實土壤是淡化的,所以高出的地方海水蓄不住,低的地方海水會跑出來,其實到現在還是有一點點問題,現在感覺比較好,最少我們前三年曬不出來的(鹽)花了很多時間去克服它,到了第四年第五年有鹽但品質還不夠好,就慢慢去調整,這一路上是這樣子慢慢走過來的。」

推廣環境教育 盼鹽場成快樂天堂

除了鹽場本身的歷史文化,環境教育或是社區營造的規劃也是不可或缺的,如何將舊有的文化與新引進的模式結合,對於鹽場來說,是一大挑戰。

嘉義縣布袋嘴文化協會總幹事蔡炅樵說就:「環境教育來講,我會希望洲南鹽場是孩子的兒童樂園,一個快樂天堂,大朋友小朋友來這邊都會玩得很快樂,在水地風光之中。」

嘉義縣布袋嘴文化協會環境教育組組長沈錳美說:「覺得這塊鹽田,看起來也越來越多人平常生活會走進來,把它當作一個休閒,可以慢慢走路、慢慢欣賞風景的地方,重點是我覺得可以在這個基地聽到很多小朋友在這裡活動的笑聲,就算他不記得鹽巴怎麼產曬,我覺得都沒有關係,因為他來過、踩過這個土地,自然這個東西就會內化到他的身體裡面去,內化他的心靈。」

歷久彌新 持續流傳的白色記憶

早在18世紀時,布袋便已出現第一座鹽田,鹽與布袋的共存關係,已持續了百餘年的歷史,而在製鹽產業已沒落的現在,鹽場將會以不同的風貌,持續訴說著布袋的鹽味風華。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.