萬人上街抗議 要求退回勞基修惡

【記者 謝惠伃/臺北報導】

2017五一行動聯盟於12月23日舉行反勞基法修惡大遊行,上百個勞工、社運及學生團體在民進黨中央黨部前集結,共同表達對勞基法修惡的憤怒。抗議遊行中途,工運團體與抗議民眾佔領中山南北路與忠孝東西路口,傍晚時傳出多起衝突事件。

反勞基法修惡遊行 衝突爭議不斷

2017五一行動聯盟於12月23日舉行「我血汗過勞、你功德個屁!」反勞基法修惡大遊行,上百個勞工、社運及學生團體在民進黨中央黨部前集結,共同表達對勞基法修惡的憤怒。

主辦單位表示,此次抗議遊行的訴求只有一個,就是希望立院撤回勞基法修正案。抗議遊行中途,工運團體與抗議民眾佔領中山南路與忠孝西路一段路口,長達三小時。晚間約六點總指揮宣布解散,仍有數百名民眾不願離開,深夜持續活動至台北車站時遭警方驅離,數名上前協助的律師卻遭警方強行拖上警備車,引發爭議。

抗議民眾佔領路口,與警方對峙。

記者 謝惠伃/攝影

青年學生挺身發聲 期望政府聽見

參與此次遊行的不只是與勞基法直接相關的勞工與工會團體,為數不少的青年及學生團體也一同站出來,挺身捍衛自己的權益,讓蔡政府聽見人民的聲音。

交大社會與文化研究所,同時也是社民黨青年委員會召集人的呂伊庭說:「高工時低工資的狀態下其實沒有辦法繼續你的課業,如果還有其他學生有學貸的話,他們幾乎就是沒辦法休息。這次的修法讓年輕人不生不養或是沒有辦法照顧自己的家人,所以我覺得對年輕人是一件非常剝削的事情。」

清大學生會長張庭瑋則表示,這不只是違反民主的程序,也不同於民進黨之前的承諾;許多學生的參與,不只是跟自己的未來聯結,也是對政黨還有民主的期待。

許多青年學生站出來,替勞工發聲,也維護自身權益。

記者 謝惠伃/攝影

學習助理爭議再起 望得應有保障

除此之外,備受爭議許久的「學習型助理不適用勞基法」的問題,在抗議活動中也再次浮出檯面。政大種子社長劉耀璘說:「其實學校也是很大的一個慣老闆,我們在生活裡面就已經進入職場,包括打工還有學校工讀,雖然我們學校裡面沒甚麼工讀生,也沒有學生是保勞健保的,因為全部都是『學習』。」

政大開設的「教學實習與實務」課程,引發學生強烈反彈。

記者 謝惠伃/攝影

勞基法修正案 退回與否各界關注

根據勞保局核定職業過勞死亡人數統計,今年上半年度成功申請過勞死亡給付的總人數為15人,等同於去年一整年的人數。學者口中的「過勞死版勞基法」一旦通過,後果不堪設想。主辦單位表示,每一個勞動者的生命同等重要,沒有人應該被例外。

勞基法應是保障勞工權益的最低門檻,勞動條件的提升與國家發展並非不可兼得,此次萬人上街遊行,政府是否聽見人民的聲音,退回勞基法修正案,各界靜待1月5日立法院臨時會揭曉。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.