藝文接地氣 泰雅音樂饗宴

【記者 倪安麒/中正大學報導】

中正大學藝文中心自今年九月起,進行一連串「藝文接地氣」系列講座,講座分為食衣住行育樂六大主題,在第五場樂之美中,請到了泰雅學堂的創辦者、總幹事以及新樂國小校長,帶大家了解泰雅族對音樂以及生活的態度。

泰雅樂之美 以傳統歌謠揭開序幕

中正大學藝文中心自今年九月起,進行一連串「藝文接地氣」系列講座,講座分為六大主題,分別是:食、衣、住、行、育、樂之美,目前在十二月七日進行第五場講座「樂之美 — 泰雅音樂饗宴」,講師請到了泰雅學堂創辦者徐榮春、泰雅學堂總幹事陳智明以及新樂國小校長高文良。時長兩小時的講座,讓大家了解泰雅學堂這個名揚國際的大家庭,以及泰雅族將音樂融入生活的精神。

泰雅學堂創立於2008年,希望將主流音樂和傳統泰雅歌謠內涵融合,協助尖石、五峰與竹東地區原住民青少年能夠因為音樂,培養生活的態度,同時也為當代的原住民青少年提供一個有歸屬感的 Ngasal (家)。

講座一開始,徐榮春等人用泰雅歌謠開場,歌謠裡面講述了泰雅族祖先遷徙的故事,也期望後代子孫能夠不忘記自身的文化。

泰雅學堂總幹事陳智明說:「我們用唱歌來頌揚我們文化、頌揚我們祖先傳承下來的訓勉,期勉未來的子孫們不要忘記泰雅人文化的傳承。」

講者們用泰雅族傳統歌聲為講座揭開序幕。

記者 倪安麒/攝影

泰雅學堂音樂課程 提升孩童素養

泰雅學堂主要是讓原住民的孩子免費接受有系統的音樂課程訓練,他們相信,音樂可以抒發心情,可以是生活的一部分,更可以透過音樂來影響孩子學習的態度、專注力和素養。泰雅學堂希望透過音樂去改變這些孩子,他們改變了,下一代才會改變,也許未來幾十年後,原住民的教育不再是一個很大的問題。

泰雅學堂總幹事陳智明說:「我們希望藉由小小的力量,讓這些泰雅學堂的孩子從自己本身開始改變,讓他們未來生活能夠更豐富,也希望他們生活品質能夠提升,不見得每個人都要成為音樂家,但音樂是可以陪伴他們一輩子的,將來音樂能夠融入他們生活,也融入在部落整個環境當中。」

講座中高文良校長也介紹了泰雅族傳統樂器 — 口簧琴(lubuw),用於泰雅人的自娛、男女訴情等場合,老幼皆宜,讓同學感受泰雅人用音樂進行談話的自然之聲。

將手放在耳後,閉上眼用心聆聽,感受口簧琴的聲音。

圖片來源 藝文中心粉絲專頁/提供

藝文中心多元聚焦 挖掘在地之美

成立於民國九十三年的藝文中心,這些年來在藝文活動上以多元聚焦的形態呈現,這次的「藝文接地氣」系列講座,主辦單位希望能夠與在地社群有些互動,並挖掘在地的美,而所謂「地氣」,就是希望能夠與台灣這塊土地做接線。

藝文中心郭秀鈴主任說:「藝術文化是各個面向,那剛好食衣住行這個連結是我們都很熟悉的,往常說藝術就是藝術,但我希望不論是講者或是參展的人甚至是只看到海報的人,都能開始思考在食衣住行各面向裡有哪些關聯性、有哪些是我們可以關注的。」

透過食衣住行育樂六個面向,在生活中找到藝術。

記者 倪安麒/攝影

參與者少 宣傳方面仍有待加強

中正大學創校以來,學生們慢慢的有跟在地社群有些互動交流,但參與藝文講座的人依舊佔少數,講座舉辦人黃禹然同學表示藝文活動最困難的就是宣傳,除了地理和交通因素,主題是否吸引同學也很重要。而這次「藝文接地氣」系列講座普遍迴響良好,藝文中心有考慮下學期將繼續延辦,讓同學與嘉義居民有更多資源體驗台灣的在地之美。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.